login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Медведев лично обсудит "курильский вопрос" с японским премьером
5:03PM Monday, Nov 8, 2010

Между тем, судя по опросам японского населения, "курильский вопрос" стоит для него достаточно остро. Более двух третей опрошенных японцев (68%) назвали визит Медведева на Курильские острова "проблемой"
Проблема о государственной принадлежности Курильских островов будет обсуждаться на двусторонней встрече президента РФ Дмитрий Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана
В то же время Медведев направил японскому премьер-министру Кану неожиданно мирное послание

Проблема о государственной принадлежности Курильских островов будет обсуждаться на двусторонней встрече президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова помощника президента России Аркадия Дворковича.

По его мнению, вопрос будет поднят японской стороной. "Территориальный вопрос не может не затрагиваться на встречах лидеров России и Японии, он всегда затрагивается на таких встречах. Думаю, эти переговоры не будут исключением", - отметил Дворкович.

В то же время он подчеркнул, что "на ходе саммита АТЭС поездка президента РФ в один из российских регионов (на Южные Курилы) никак не отразится". Дворкович сообщил, что у российского президента запланирована также встреча с руководителями примерно десяти ведущих японских компаний, которые специализируются на инвестиционной деятельности в самых разных сферах.

"Это представители компаний, которые действуют в сферах, обозначенных нами в качестве приоритетных для инновационного развития: энергоэффективность, атомная энергетика, телекоммуникации, информационные технологии, медицинские технологии. Каждый из них внесет предложения по конкретным проектам", - добавил помощник президента РФ.

Напомним, что недавний визит президента на остров Кунашир, который Токио считает частью своих "северных территорий", вызвал напряженность в отношениях двух стран. В то время как российское руководство в лице президента и главы правительства не комментировало ситуацию, Япония высказала недовольство подобным шагом президента РФ.

Резкий ответ на эти обвинения последовал, в первую очередь, от российского МИДа. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Впрочем, стороны пошли на откровенное сглаживание конфликта в преддверии саммита АТЭС. Накануне в РФ вернулся посол Японии, отозванный ранее из Москвы сразу после посещения Медведевым Южных Курил. Кроме того, по данным японских СМИ, правительство страны не собирается предпринимать новых радикальных мер в знак протеста.

В то же время Медведев направил японскому премьер-министру Кану неожиданно мирное послание. Глава государства поблагодарил Кана за приглашение поучаствовать в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в Иокогаме и подтвердил, что будет активно участвовать в работе форума.

Между тем, судя по опросам японского населения, "курильский вопрос" стоит для него достаточно остро. Более двух третей опрошенных японцев (68%) назвали визит Медведева на Курильские острова "проблемой". Такие данные приводит газета "Иомиури" по итогам проведенного ей опроса общественного мнения. Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки по телефону 5-7 ноября.

При этом 48% выступают за более существенные контрмеры, помимо временного отзыва посла Японии в России. Эту меру признали достаточной только 26% японцев, а другие 15% считают, что в ней вообще не было необходимости. Подавляющее большинство опрошенных (91%) высказало беспокойство в связи с внешнеполитической линией правительства в целом, пишет РИА "Новости".

Недовольство населения политикой правительство отразилось и на рейтинге японского кабмина во главе с премьер-министром Наото Каном. Он упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне 2010 года. Согласно опубликованным данным, действующего премьера поддерживают 35% населения Японии. Таким образом, за прошедший месяц популярность кабинета Кана снизилась на 18%. При этом более половины респондентов - 55% - заявили, что не одобряют политики правительства. В начале октября этот показатель составлял только 37%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Из таджикского алфавита предложили убрать букву " "
  • Напротив Кремля вывесили баннер "Кто бил Кашина?"
  • На Москве-реке обнаружено полукилометровое нефтяное пятно
  • Собянин продемонстрирует москвичам "непонятного рода сараи"
  • У станции метро в Ташкенте отобрали имя героя СССР
  • Лавров подключился к визовой кампании Дерипаски
  • Волонтеров на саммит АТЭС во Владивостоке будут набирать через интернет
  • Собянин назначил нового министра финансов Москвы
  • Медведев поручил правительству изменить график работы для борьбы с пробками
  • Вандалы вновь осквернили захоронение в Куропатах
  • Бойцы ОМОНа выкинули в реку номера милицейской машины
  • Католиков возмутила передача РПЦ католического храма в Калининграде
  • В Смоленске сошли с рельсов семь цистерн с соляркой
  • Госдума запретит проносить телефоны на ЕГЭ
  • На парламентских выборах в Азербайджане лидирует правящая партия
  • На выборах в Азербайджане победу предсказывают партии Алиева

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact