login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева приступит к прениям сторон
7:41AM Thursday, Oct 14, 2010

В Хамовническом суде Москвы сегодня начнутся прения сторон по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
Прения являются заключительной стадией судебного процесса, который длился более полутора лет
Прения начнутся выступлениями гособвинителей, которые дадут оценку исследованным в ходе судебного следствия доказательствам, выскажут свою точку зрения на степень доказанности обвинения, а затем предложат срок наказания

В Хамовническом суде Москвы сегодня начнутся прения сторон по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Прения являются заключительной стадией судебного процесса, который длился более полутора лет.

Прения начнутся выступлениями гособвинителей, которые дадут оценку исследованным в ходе судебного следствия доказательствам, выскажут свою точку зрения на степень доказанности обвинения, а затем предложат срок наказания, который считают справедливым для подсудимых. Затем будет предоставлена возможность выступить представителям потерпевших и гражданских истцов. В числе потерпевших по уголовному делу признаны компании "Роснефть", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", Федеральное агентство по управлению госимуществом, а также ряд бывших акционеров дочерних компаний ЮКОСа. Еще на стадии следствия они заявили иски в общей сложности на 170 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Во второй части прений слово будет предоставлено подсудимым и их защитникам. Не исключено, что прения займут не один день, поскольку судья не вправе ограничивать продолжительность данной стадии процесса, хотя может остановить кого-либо из выступающих, если посчитает, что они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

После прений гособвинение, потерпевшие, подсудимые и их адвокаты вправе по одному разу выступить с репликой. Право последней реплики принадлежит стороне защиты. После прений подсудимым дадут выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назначив дату его оглашения.

Напомним, что Ходорковский ранее заявил о готовности отказаться от участия в прениях в Хамовническом суде Москвы в том случае, если прокуратура потребует отмены решений арбитражных судов, обанкротивших ЮКОС. По мнению Ходорковского и его защиты, решения арбитражных судов, которые взыскали с ЮКОСа 30 млн долларов дополнительных налогов и обанкротили компанию в связи с тем, что она не справилась с налоговыми обязательствами, противоречат обвинительному заключению.

При этом адвокат бизнесмена Вадим Клювгант подчеркнул, что отказ от участия в прениях не будет означать признания Ходорковским своей вины. "Если прокуратура не пойдет на внесение представлений, Ходорковский будет участвовать в прениях и доказывать преступление прокуратуры, незаконно привлекшей его к ответственности", - заявил он.

Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие пять прокуроров. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около 10 адвокатов.

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций. В суде выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

Стоит отметить, что прения по первому уголовному делу продолжались около двух недель. Новое дело более масштабно по числу материалов. В настоящее время срок содержания под стражей обвиняемых продлен до 17 ноября.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Здание КГБ в Бобруйске забросали "коктейлями Молотова"
  • В автокатастрофе в Казахстане погибли 11 человек
  • В России началась перепись населения
  • Руководитель департамента Минздрава по информатизации ушел в отставку
  • В интернете началась кампания за выход Ставрополья из СКФО
  • Медведев велел создать Балтийский университет
  • В Узбекистане вынесли приговор редактору русскоязычного сайта
  • Пьяный россиянин сорвал рейс Москва - Нью-Йорк
  • Латвийские националисты пожаловались на вытеснение из власти
  • По делу о теракте на севере Таджикистана задержаны более 10 человек
  • Поезд Таллин-Тарту столкнулся с автомобилем
  • Герой ролика "Ногу целуй!" избежал избежал уголовного дела
  • Для обсуждения закона "Об образовании" создадут специальный сайт
  • За конкурента Лукашенко собрали 100 тысяч подписей
  • В Казахстане экс-министра перевели из больницы в СИЗО
  • Средняя взятка в России приблизилась к средней зарплате чиновника

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact