 | |
|
Большие деревья |
|
| |
|
|
|
Дерево, а за деревом - дерево...
Вы думаете, что лазание по деревьям – это занятие для детей? Ошибаетесь: все большее и большее количество вполне взрослых людей взбираются на самые высокие живые организмы на нашей планете.
Те, кто в детстве любил покорять вершины деревьев во дворе своего дома, сейчас, возможно, решат, что древолазы или "тримэны", как их частенько называют, просто не хотят прощаться с детством, да и особого искусства здесь не надо. Подумаешь, все когда-то лазили, что тут особенного? Хороший вопрос. Что это за люди такие, которые все свое свободное время проводят на деревьях? Разве это не опасно? Разве они не повреждают деревья?
Корни древолазания можно проследить в истории древнейших культур. Там. Где были деревья, люди по ним лазили. Для некоторых наших предков кроны деревьев становились убежищем, пунктом обозрения, входом в дупла, где они жили и богатым источником еды. Однако со временем человек спустился с деревьев на землю, на которой построил небоскребы и коттеджи, чтобы вновь вернуться к привычке покорять стволы деревьев. В 1989 году в американской печати впервые появилось упоминание о "тримэне", Питере Дженкинсе, который назвал свою школу древолазания "рекреационной". Сегодня "тримэны" повторяют подвиги Тарзана по всему миру.
Однако за последние годы спортивное древолазание довольно значительно продвинулось, используя инструменты и технику лесных рэйнджеров, спелеологов, скалолазов и стрелков из лука. В наши дни древолазы стремятся не повреждать деревья, совершая восхождение не по стволу дерева, а по веревке.
На самом деле, набор инструментов, необходимых для занятия этим видом активного отдыха, не так уж велик, да и мало чем отличается от стандартного набора для скалолазания. Только веревок нужно больше.
А так вам понадобится шлем, седло, кошки, карабины и веревки. (Согласитесь, в детстве вы и не задумывались о том, что ваше ежедневное лазание по деревьям может потребовать такого количества серьезного снаряжения).
Что же касается места для тренировок и проведения соревнований, этот вид спорта можно считать наиболее удобным для тех, кому не очень хочется трястись в прокуренных поездах для того, чтобы заняться любимым делом.
Только не забывайте: в черте города (в парках культуры и отдыха) вам будет весьма непросто объяснить окружающим, что вы – спортсмен, а не публичный самоубийца, который лезет на дерево с веревкой.
За информацией о других экзотических видах отдыха обращайтесь по адресу www.travelonline.ru