
Мусульмане всего мира скорбят по поводу кровавой трагедии, в результате которой погибли более ста шиитов Эн-Наджафа. В то же время исламисты обвиняют в происшедшем США и Израиль.
Власти Сирии, Ливана, Пакистана, Ирана и Палестинской автономии уже выступили с заявлениями по поводу того, что теракт в Эн-Наджафе стал следствием политики "оккупационных властей", не способных обеспечить безопасность гражданам Ирака. Не преминул обвинить американцев в гибели сограждан в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" и сам Саддам Хусейн (или человек, назвавшийся его именем). Но дальше всех пошел лидер террористической шиитской организации "Хизбалла", финансируемой Ираном и Сирией, шейх Хасан Насралла.
Выступая перед своими сторонниками в Бейруте, Насралла обвинил в подготовке и организации теракта в Эн-Наджафе… израильские спецслужбы. Лидер "Хизбаллы" заявил, что погибший аятолла Мохаммед Бахр аль-Хаким был одним из "ярых сторонников палестинского сопротивления сионистской оккупации". Он подчеркнул, что "Мосад" давно охотился за лидером иракских шиитов, жившим в последние годы в Иране. По его словам, Израиль заинтересован в уничтожении лидеров шиитов.
Комментарий MIGnews.
Трагедия в Эн-Наджафе – далеко не первый случай, когда гибнут лидеры шиитской общины Ирака.
10 апреля 2003 года в Эн-Наджафе фанатиками-шиитами из враждующего лагеря был убит лидер шиитов Эн-Наджафа Сайед Абдул Маджид аль-Хой, считавшийся одним из наиболее вероятных кандидатов на роль президента Ирака.
13 апреля 2003 года вооруженные боевики группировки "Джамаат-э-Садр-Тани" окружили дом духовного лидера шиитов города Эн-Наджаф аятоллы Сайеда Али ас-Систани и потребовали, чтобы в течение 48 часов религиозный деятель покинул страну. Кроме того, звучали угрозы в адрес аятоллы Мохаммеда Саида аль-Хакима, сподвижника аль-Хоя и племянника погибшего 29 августа Мохаммеда Бахра аль-Хакима.
Мохаммед Бахр аль-Хаким был приговорен к смерти режимом Саддама Хусейна. К числу врагов "клана аль-Хакима" можно отнести и сторонников муллы Саида Муктаки аль-Садра. Несмотря на то, что аль-Хаким многие годы прожил в Иране и поддерживал тесные контакты с лидерами этого исламского государства, не следует забывать, что Иран чрезвычайно заинтересован в беспорядках на территории Ирака, которые ослабят эту страну, многие годы воевавшую с Ираном и являющуюся одним из основных конкурентов Ирана на нефтяном рынке.
Очевидно, что расследование обстоятельств теракта в Эн-Наджафе будет долгим. И вряд ли американским властям или иракской полиции в скором времени удастся назвать имена подлинных организаторов данной кровавой акции.
MIGnews.com