| 
Военная техника, стоящая на вооружении ВВС Индии, является наполовину устаревшей. Об этом, как сообщает PTI, заявил главный маршал ВВС Индии Прадип Васант Наик. В перспективе военные намерены значительно снизить долю устаревшей техники. В частности, к 2014-2015 году она, согласно планам ВВС, должна уменьшиться до 20 процентов.
 
По словам Наика, речь идет не только о самолетах и вертолетах, но также о зенитных ракетных системах, стоящих на вооружении ВВС. Основную часть систем ПВО Индии составляют комплексы 9M33 и 9К33 "Оса", 2К12 "Куб" и С-125 "Печора", а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Большинство из этих комплексов были выпущены еще в СССР и уже безнадежно устарели. При этом почти половина всех комплексов находится в непригодном для использования состоянии.
 
Для замены устаревших советских комплексов Индия начала разработку собственных ракет. В частности, для замены "Кубов" Министерство обороны Индии начало закупку зенитно-ракетных комплексов Akash индийского производства. В феврале 2010 года ВВС Индии заказали у национальной компании Bharat Electronics 750 зенитных ракет Akash на 42,79 миллиарда рупий (925 миллионов долларов). Ранее у этой компании уже были заказаны 250 ракет, поставка которых завершится до 2015 года.
 
В мае 2010 года Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку ЗРК малой дальности, которые должны будут заменить "Ос" и "Кубы". Согласно условиям конкурса, военные нуждаются в ЗРК, способных атаковать цели на дальности до 20 километров и оснащенных пассивными и активными системами сопровождения летательных аппаратов. При этом ракеты новых ЗРК должны уметь поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду, а также зависшие в одной точке вертолеты или беспилотники.
 
Ракетное вооружение - не единственный слабый элемент ВВС Индии. Большую часть парка боевых самолетов также составляют уже устаревшие истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Sepecat Jaguar, Dassault Mirage 2000 и вертолеты Ми-8 и Ми-26. Поступления новой авиационной техники пока невелики, несмотря на то что объем купленных лицензий на производство с каждым годом растет. Так, к 2020 году ВВС Индии должны принять на вооружение 272 Су-30МКИ, а с 2017 года начнутся закупки истребителей пятого поколения FGFA.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Сын банкира Лебедева, получив британское гражданство, закатил вечеринку в Королевском суде
    
Дуэт русских ученых получил самую престижную Нобелевскую премию - по физике
    
Филиппинские стюардессы стали звездами интернета: они учат безопасности под музыку Lady Gaga (ВИДЕО)
    Москва сдаст квартиры иностранцам "Голоса России"
    
Суд Таиланда закрыл второе дело Виктора Бута. Теперь препятствий для его экстрадиции в США нет
    Онлайновый магазин рассекретил компиляцию GTA IV
    Мотоциклист проедет 480 километров "без рук"
    Суд Таиланда снял с Виктора Бута обвинения в отмывании денег
    Apple переплатил семейной паре за земельный участок в 50 раз
    Власти ФРГ приостановили снос вокзала в Штутгарте
    
Белорусской оппозиции понравилась резкая отповедь Медведева в адрес Лукашенко: ее донесут до Европы
    
Экологическая катастрофа в Венгрии: ядовитые отходы убили четверых, более 100 человек пострадали
    С фермы в Швеции сбежали 17 тысяч норок
    Ким Чон Ын изменил внешность и стал похож на Ким Ир Сена
    "Мосгортранс" отказался от услуг наружного оператора Gallery
    Дженнифер Энистон признали самой завидной невестой
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |