login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

Начальник главного штаба ВМФ России: Надежд на спасение моряков с затонувшей подлодки очень мало
12:31PM Saturday, Aug 30, 2003
Съемки НТВ
Обновлено 30.08.2003 в 12:31:52

Начальник главного штаба ВМФ России: Надежд на спасение моряков с затонувшей подлодки очень мало

Надежд на спасение членов экипажа атомной подводной лодки К-159, затонувшей минувшей ночью в Баренцевом море, очень мало. Об этом заявил в субботу начальник главного штаба ВМФ России, заместитель главкома ВМФ Виктор Кравченко.

"Задача - как можно быстрее обнаружить личный состав и поднять их из воды. К сожалению, надежд на спасение уже живых очень мало, учитывая погодные условия на сегодняшний период времени на Северном флоте. Как вы знаете, человек может находиться в такой воде не более 30-40 минут", - приводит высказывание Кравченко РИА "Новости".

Начальник главного штаба ВМФ также сообщил, что затонувшую субмарину обязательно поднимут для дальнейшей утилизации.

Атомная подводная лодка К-159 затонула в 4:00 московского времени 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров. 28 августа ее начали буксировать на завод "СРЗ-10" в городе Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка осуществлялась на четырех понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях понтоны оторвались, субмарина потеряла устойчивость и затонула.

На ее борту было десять членов экипажа. Одного из них удалось спасти - это командир группы дистанционного управления подлодки старший лейтенант Максим Цибульский. Из воды также извлечены тела двух погибших моряков. По информации интернет-издания "Газета.Ru", командовал подлодкой К-159 капитан второго ранга Сергей Лаппа, о его судьбе пока ничего не известно.

Виктор Кравченко беседовал с журналистами после доклада о подробностях ЧП на Северном флоте министру обороны России Сергею Иванову. Фрагмент этой беседы показал в своем эфире телеканал НТВ.

Начальник главного штаба ВМФ доложил главе Минобороны, в частности, о том, что в настоящее время в поисково-спасательных работах на месте, где затонула подлодка, участвуют три больших противолодочных и четыре спасательных корабля Северного флота, а также авиация, в частности два вертолета и самолет Ил-78. Спасательной операцией руководит начальник штаба Северного флота вице-адмирал Симоненко.

По словам Кравченко, радиационный фон на месте ЧП нормальный. Он напомнил, что подводная лодка К-159 была выведена из боевого состава ВМФ в 1989 году и тогда же оба ее реактора были заглушены и приведены "в ядерно безопасное состояние". Боекомплекта на подлодке также нет. Между тем, по словам корреспондента НТВ, не исключается, что на борту АПЛ все-таки наличествовали некоторые "активные компоненты".

Начальник штаба ВМФ сообщил также, что первые корабли прибыли на место ЧП через полтора часа после получения известия о гибели подлодки, авиация добралась туда примерно через час. Однако спасательная операция началась не сразу из-за дождя и плохой видимости. Температура воды составляла всего 10 градусов. Допустимое время нахождения в такой воде - 45 минут, отметил Кравченко.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы Северного флота, в субботу днем в Баренцевом море в районе, где затонула АПЛ К-159, резко ухудшились погодные условия: поднялся сильный ветер, пошел дождь. В связи с этим поисково-спасательные работы крайне затруднены.

По данным корреспондента НТВ, подлодка К-159 была одной из 12 субмарин проекта "Кит", по натовской классификации - "November". Она сошла со стапелей в 1963 году, в последний раз выходила в плавание в 1998 году. 16 июля 1989 года была выведена из боевого состава ВМФ и находилась в пункте базирования в поселке Гремиха в ожидании утилизации. По сведениям журналистов НТВ, АПЛ уже попадала в аварию в 1965 году (на ней обнаружили течь левого конденсатора), но тогда ее удалось отвести в док для ремонта, никто не пострадал. Водоизмещение К-159 в десять раз меньше, чем водоизмещение АПЛ "Курск", погибшей 12 августа 2000 года.

(new)

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Отец сослуживца Джессики Линч: ее книга оскверняет память погибших солдат
  • КНДР отказывается от дальнейших переговоров и будет наращивать вооружения
  • Штурмовик РФ в небе Грузии?
  • Власти Бразилии освободили почти 850 рабов
  • Число погибших при теракте в Неджефе возросло до 125
  • Численность миссии ООН в Ираке резко сократится
  • Хиллари Клинтон опровергла слухи о своих намерениях пойти на президентские выборы в 2004 году
  • Взрыв у штаб-квартиры британских войск в Басре не был терактом
  • Американский конгрессмен предстанет перед судом по обвинению в убийстве
  • Американские солдаты угрожают журналистам телеканала "Аль-Джазира"
  • Глава МАГАТЭ обвинил Северную Корею в шантаже
  • Берлускони пообещал Путину переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС
  • "Оборотни" в Таджикистане
  • Возле штаб-квартиры британских войск в Басре совершен теракт
  • Теракт в Ираке: 82 жертвы
  • Дж.Бушу становится все труднее оправдывать свою стратегию в Ираке

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact