В Киргизии вынесен приговор правозащитнику, представителю узбекской общины Азимжану Аскарову, которого обвиняли в причастности к июньским беспорядкам на юге страны. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Его приговорили к пожизненному лишению свободы.
Такое решение принято вопреки протестам правозащитных организаций, заявивших, что поводом для преследования Аскарова стали его попытки собрать информацию о действиях силовых структур в ходе погромов, а в ходе следствия силовики подвергали его пыткам.
Азимжан Аскаров, лидер правозащитной организации "Воздух", был задержан 15 июня. Ему предъявили обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса: "попытка захвата заложника", "возбуждение национальной вражды", "массовые беспорядки", "соучастие в убийстве".
По утверждению силовиков, Аскаров якобы призывал жителей Базар-Коргонского района (Джалалабадской области) к беспорядкам, участвовал в блокировании автодороги вместе с представителями местной узбекской диаспоры, а также подстрекал толпу к нападению на сотрудников милиции. Следствие утверждает, что правозащитник причастен к убийству одного из местных милиционеров.
Сам правозащитник виновным себя не признал.
По информации агентства, незадолго до задержания Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств. Помимо прочего, как рассказал брат правозащитника, он стал свидетелем того, как "группа милиционеров сопровождала погромщиков, не пытаясь их остановить". Аскаров снял это на видео.
После задержания Аскарова ряд источников сообщили, что в милиции его подвергают пыткам (по словам брата правозащитника, милиционеры таким образом пытались узнать, где находится видеокамера с записями). В его защиту выступили как киргизские, так и зарубежные правозащитники. Human Rights Watch, в частности, заявила, что власти "откровенно нарушают его права". Киргизские власти обвинения в злоупотреблениях отрицали.
Столкновения, в которые оказались вовлечены киргизы и узбеки, начались в Киргизии в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов.
Вскоре после окончания погромов стали поступать сообщения о том, что в ходе зачисток, проходивших на юге страны, милиция допускала многочисленные злоупотребления. Правозащитники свидетельствовали, что задержания и обыски проводились прежде всего в узбекских кварталах и селах (при том, что узбекская община в наибольшей степени пострадала от погромов) и сопровождались избиениями и грабежами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рисунок американской курицы выставили на аукцион
Пятилетний ребенок успешно притворился первоклассником
Суд в Таиланде снова продлил Плетневу освобождение под залог на 12 дней
Памятник Мстиславу Ростроповичу хотят поставить рядом с Московской консерваторией
Британскому подростку запретили ездить в США из-за письма Обаме
Чехия увеличивает финансовую поддержку иностранного кинопроизводства в стране
Букмекеры начали принимать ставки на аварию папамобиля
На ереванском анимационном фестивале победил китайский мультфильм
Джорджа Майкла приговорили к восьми неделям тюрьмы за наркотики
Стинг неожиданно приехал из Петербурга в Москву на "Сапсане"
Плетнев вернулся в Таиланд чтобы продлить освобождение под залог
Пенелопа Крус на пятом месяце беременности
"Мясное платье" Lady Gaga разозлило борцов за права животных
Пассажирка "забыла" новорожденного ребенка в туалете самолета
Однорукий житель Флориды спас аллигатора
Большой театр открывает новый сезон библейским балетом про Апокалипсис
|