 | |
|
Тони Блэр не боится острых вопросов |
В четверг в Великобритании состоялся допрос премьер-министра страны Тони Блэра: свои показания премьер дал комиссии лорда Хаттона, занимающейся расследованием обстоятельств смерти доктора Дэвида Келли. Комиссия, среди прочего, стремится выяснить, имело ли место политическое давление на спецслужбы при составлении так называемого иракского досье.
По словам Тони Блэра, им рассматривались разные варианты досье, на основе которого в итоге и было принято решение присоединиться к США и принять участие в иракской кампании, передает BBC.
Премьер отметил, что не помнит многих своих комментариев по поводу фактов, изложенных в досье: в частности, это касается утверждения о готовности Ирака за 45 минут привести в боеготовность свое оружие массового уничтожения.
"Цель досье была в том, чтобы ответить на призывы предать гласности разведывательные данные, которые у нас были, но в тот момент у нас не было планов использовать досье как непосредственный повод для начала конфликта", - отметил премьер.
Вопросы членов комиссии касались и помощников Блэра: в частности, был задан вопрос о комментариях по поводу досье со стороны Алистэра Кэмпбелла, ближайшего помощника премьер-министра. Блэр ответил, что помнить все чужие комментарии он не в состоянии.
Премьер подчеркнул, что не получал никакой информации о том, что сотрудники спецслужб недовольны тем, как власти интерпретируют предоставляемую ими информацию. Касательно письма одного из разведчиков, в котором он критикует то, как понимается информация руководством страны, Блэр отметил, что ни он, ни члены объединенного комитета по разведке ничего не знают письме.
Вопросом стала и роль премьера в раскрытии имени покончившего с собой эксперта Дэвида Келли, которого власти косвенно признали главным источником информации для критических статей журналиста ВВС Эндрю Гиллигана.
Именно Гиллиган является автором громких публикаций, иллюстрировавших преувеличение угрозы Ирака ради оправдания соучастия Великобритании в иракской кампании.
Как отмечает ВВС, допрос не стал для Блэра серьезным испытанием: все эти вопросы он уже слышал много раз и, будучи профессиональным юристом, всякий раз их удачно парировал.