login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество

News Central


Общество

Глава Росохранкультуры призывает радикально менять закон о перемещении культурных ценностей
5:28PM Wednesday, Sep 1, 2010

Федеральный закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" должен быть радикально пересмотрен с учетом вступления в силу Таможенного кодекса России, Белоруссии и Казахстана

Федеральный закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" должен быть радикально пересмотрен с учетом вступления в силу Таможенного кодекса России, Белоруссии и Казахстана, а также поставленной президентом задачи устранения излишних таможенных барьеров, считает глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

В интервью газете "Коммерсант" глава ведомства отметил, что ранее действовавшие законодательные нормы по ввозу и вывозу культурных ценностей были излишне жесткими. Сегодня, по его мнению, они не имеют государственной целесообразности и наносят заметный ущерб имиджу страны.

В 2009 году были внесены поправки в закон, предоставляющие физическим и юридическим лицам право на вывоз ранее ввезенных в Россию культурных ценностей, созданных более 100 лет назад. Кибовский предлагает пойти дальше и сохранить только таможенное декларирование культурных ценностей, а также запрет вывоза предметов, представляющих археологическую ценность.

- Жертва жестких таможенных правил - картина Брюллова, которую ФСБ не дает отреставрировать

В остальном, по мнению главы Росохранкультуры, могут быть установлены правила, максимально удобные для граждан, что станет важным шагом на пути интеграции России в международное культурное и деловое пространство.

Кибовский напомнил, что, согласно Таможенному кодексу образца 1993 года, коллекционеры, заплатив за рубежом реальную рыночную цену антиквариата, должны были еще треть доплатить на границе. В результате никто ничего и не ввозил.

Ситуация изменилась 1 января 2004 года с момента вступления в силу новых правил, освободивших физических лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые культурные ценности при условии их декларирования и специальной регистрации. Тут же пошел процесс ввоза.

В 2009 году Росохранкультура уже приняла более 9 тыс. обращений о регистрации более 32,5 тыс. ввозимых культурных ценностей.

Ранее "Российская газета" отмечала, что реформированием закона о перемещении культурных ценностей должна заниматься именно Росохранкультура. Отмечено это было на фоне публикаций о намерении упразднить ведомство и передать его функции в ведение Министерства культуры РФ.

Администрация президента РФ заявила, что глава государства не принимал такого решения. Однако, по данным СМИ, премьер-министр России Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект указа о передаче функций Росохранкультуры непосредственно Минкульту.

Таким образом, единственный орган исполнительной власти, выступающий против строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен.

В Минкульте также не подтвердили эту информацию, но, по данным СМИ, в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило письмо главы Александра Авдеева, в котором предлагается передать его министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию" в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура.

Как напоминает "РГ", впервые за последние несколько лет Росохранкультура создала систему, которая позволяет наконец реально сохранять и защищать памятники культуры. За 2009 год разработаны и приняты 15 нормативных актов, которые позволяют работать закону об объектах культурного наследия.

26 июля правительством внесен в Думу новый проект закона о лицензировании реставрационной деятельности. Вместо административного управления должен был быть запущен механизм экономической саморегуляции.

20 октября Дума должна рассмотреть во втором чтении новый закон о памятниках культуры, в подготовке которого участвовала Росохранкультура. "Вместо прекраснодушного идеалистического документа, каким был закон в редакции 2002 года, есть шанс получить нормальный рабочий документ. Жесткий, конкретный, внятный, понятный", - отмечает газета.

Жертва жестких таможенных правил - картина Брюллова, которую ФСБ не дает отреставрировать

Одной из жертв жестких таможенных правил, действующих в России, стала картина Карла Брюллова "Христос во гробе". Работа, написанная в технике "транспарент" (ее надо смотреть на просвет), арестована ФСБ и оказалась лишена права на необходимую реставрацию.

В 2003 году гражданин Германии Александр Певзнер ввез картину в Россию на экспертизу и реставрацию в Русском музее, поскольку в Германии это обошлось бы ему сильно дороже. Картина была задекларирована для временного ввоза, но ФСБ арестовала ее, заподозрив коллекционера в намерении продать картину музею.

С момента ареста картины в законодательство были внесены поправки, лишающие правоохранительные органы шанса на конфискацию произведения.

По словам Певзнера, следователи предлагали ему закрыть дело, если он согласится продать или отдать картину Русскому музею.

В августе Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ прекратить уголовное дело в отношении Певзнера, но ФСБ отказалась вернуть картину владельцу и прекратить дело.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Врачи спасли жизнь четырем тяжелораненым на авиашоу в Германии
  • Журнал "Эксперт" назвал себя слишком сухим и сложным
  • Мошенница обманула покупателей жилья на 17 миллионов рублей
  • В Вашингтоне появилась восковая копия Рианны
  • В московской подземке появился Метроша
  • Британцы сделали рекламу из ста тысяч живых пчел
  • Россияне увлеклись покупкой отелей и доходных домов в Германии
  • В Австралии пройдут соревнования по бегу среди раков
  • Западные и восточные немцы разошлись в оценках объединения Германии
  • На рынке торговой недвижимости заключена крупная сделка
  • Рядовые члены СДПГ не согласились с решением руководства исключить Саррацина из партии
  • Великобритания введет контроль за качеством онлайн-рекламы
  • В индийском зоопарке почернел белый тигренок
  • Карлос Слим построит самый дорогой общественно-деловой центр в Латинской Америке
  • Узбекские пограничники задержали киргизских коллег
  • Доступное жилье в России спроектируют европейцы

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact