Президент Белоруссии Александр Лукашенко на завершившемся в Ереване в минувшую субботу саммите   Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фактически был изгоем. После рискованных высказываний  в адрес российских властей Лукашенко так и не помирился с главой России Дмитрием Медведевым, хотя ранее СМИ писали, что белорусский лидер на саммите  попытается "вымолить прощение".  
У Лукашенко в рамках двухдневного неформального саммита не было двухсторонних встреч и с президентами других стран-участниц ОДКБ, сообщает издание Хартыя'97. 
Итогом саммита стала договоренность шести стран выработать предложения по изменению уставных документов с тем, чтобы расширить полномочия ОДКБ.  Как сообщил Медведев, предложения по изменению уставных документов ОДБК будут подготовлены к очередному саммиту ОДКБ, запланированному на декабрь. Президент РФ  пояснил, что к необходимости перемен подтолкнули массовые беспорядки  в Киргизии, которые привели к тысячам человеческих жертв. 
Главной интригой саммита стало наблюдение представителей СМИ за реакцией друг на друга оказавшихся за столом переговоров Лукашенко и Медведевым. Как заметили журналисты,  Лукашенко постоянно прятал глаза, Медведев же вел себя по отношению к белорусскому лидеру совершенно  индифферентно. Если он все же случайно встречался  глазами с Лукашенко, сидевшим напротив него, то смотрел на него отнюдь не  дружелюбно, отмечали очевидцы.
В декабре председательство в ОДКБ перейдет к Минску, и на итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что президент Белоруссии выразил готовность принять такую миссию. Как отмечают СМИ, фактически это было единственное публичное упоминание белорусской делегации и лично Лукашенко. 
По данным белорусских СМИ, Лукашенко прибыл в Ереван одним из первых. У трапа самолета его приветствовал президент Армении  Серж Саргсян, и на этом официальные контакты белорусского президента закончились. Следующие два дня Лукашенко  вместе с сыновьями,  старшим Виктором и шестилетним Колей, которого он как-то назвал своим преемником,  провел в компании с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном. Кочаряна прочили в миротворцы, который должен был помирить Лукашенко с Медведевым, но этого так и не произошло.
Напомним, что ведущаяся с начала лета информационная война  между Москвой и Минском перед саммитом дошла до кульминации: Лукашенко и  Кремль обменялись прямыми обвинениями. Медведев уличил  Лукашенко во лжи, заявив, что он обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко, со своей стороны,  обвинил Медведева в "недобросовестности", а также в том, что тот "непорядочно выдергивает определенные вещи".
В Кремле в ответ на это пригрозили опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский лидер дал  обещание, о котором идет речь. 
 
Ранее российское телевидение показало три серии документального фильма "Крестный батька", в котором рассказывалось о безграничной власти  белорусского диктатора, исчезновении и убийстве неугодных режиму людей, об отсутствии демократии и  разгуле коррупции в Белоруссии. Отдельные эпизоды были посвящены личной жизни и семье Лукашенко  - рассказывалось, в каких махинациях замешаны старшие сыновья белорусского лидера, а также то, как родился и как был отобран у матери младший сын Лукашенко Коля.
Наблюдатели высказывали мнение, что после компрометирующих фильмов Лукашенко вообще откажется от приезда на саммит ОДКБ. Однако президент Белоруссии все же решил принять участие в мероприятии.