Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, известное как разработчик "Каспийского монстра", намерено в ближайшее время возобновить проектные и опытно-конструкторские работы по созданию экранопланов, которые впоследствии будут использоваться для нужд силовых структур России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник отдела качества ЦКБ Алексеева Евгений Мелешко. По его словам, ЦКБ получило заявку правительства на возобновление работ.
В течение 2010-2011 годов будут проводиться проектные работы. С 2012 года начнется второй, более длительный, этап, в ходе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы, а также будет создаваться "достаточно крупный экраноплан". "Для нашего предприятия это достаточно большой объем работ, большинство специалистов предприятия будут работать по этой теме", - заявил Мелешко.
В СССР производство экранопланов началось в 1957 году и прекратилось в начале 1990-х годов. За это время было построено около 30 таких аппаратов, которые в международной классификации определены как "морские суда". Экраноплан использует эффект аэродинамического экрана при движении над водной или земной поверхностью. От других кораблей, например катеров на воздушной подушке или судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высокой скоростью - до 250 узлов.
В 1960-х годах ЦКБ "Алексеева" создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами "Каспийским монстром" - так разведка расшифровала аббревиатуру "КМ" (Корабль-макет) на борту судна. Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего было принято решение о прекращении проекта.
Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный "Орленок" (построено пять единиц) и ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" (построена одна единица, выведена из состава Черноморского флота в 1990-х годах). В вооруженных силах СССР экранопланы планировалось использоваться в десантных операциях, для доставки грузов, а также в противолодочных и противокорабельных целях. Известен также проект Роберта Бартини по созданию стратегического экраноплана-бомбардировщика А-57.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Грузии разработали проект новой конституции
В ФРГ из-за жары сломались десятки поездов
Лос-анджелесская галерея распродала рисунки дочери Курта Кобейна
Белорусское ТВ наносит ответный удар: о России с экрана расскажет Саакашвили
Военные США и КНДР обсудили потопление южнокорейского корвета "Чхонан" неизвестными врагами
На YouTube появится реклама чая и кофе для россиян
Донецкий "Металлург" заступился за арестованного Деметрадзе
В британском торговом центре оборудовали туалеты для мусульман
Медведев съел собрата осьминога Пауля
Девелопер-банкрот достроит торговый комплекс в Петербурге
ЦРУ: "похищенному" иранскому ядерщику заплатили за предательство 5 млн долларов. Он жалуется на пытки
В Саудовской Аравии нашли общего предка человека и мартышки
В Киргизии создали комиссию для изучения причин погромов
Грузия и Евросоюз начинают переговоры об ассоциированном членстве
Киев опасается, что крымские татары объявят о создании собственного государства
Самолет совершил экстренную посадку в Китае из-за сообщения о бомбе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |