login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Ярослав Качиньский обвинил РФ в затягивании расследования авиакатастрофы под Смоленском
12:06PM Monday, Jun 28, 2010

Россия затягивает расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, заявил его брат-близнец Ярослав Качиньский
Его соперник по второму туру выборов, председатель нижней палаты парламента и исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский, в свою очередь, напомнил, что проводятся два независимых расследования и в Польше, и в России
Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский

Россия затягивает расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, заявил его брат-близнец Ярослав Качиньский, работавший в 2006-2007 годах премьер-министром Польши, а ныне баллотирующийся на пост президента на досрочных выборах.

Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы, которые касаются произошедшего, сообщает "Русская служба новостей". В связи с этим у Польши возникли подозрения, пояснил Качиньский.

"Это расследование - дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала величайшим несчастьем для Польши с 1945 года", - цитирует заявление Качиньского агентство AFP. Качиньский настаивает на том, чтобы материалы расследования были переданы из России в Польшу в соответствии с Чикагской конвенции от 1944 года.

- СМИ: самолет погубила нерешительность президента
- Эксперты опознали "анонимов" в кабине Ту-154

Соперник Качиньского по второму туру выборов, председатель нижней палаты парламента и исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский, в свою очередь, напомнил, что проводятся два независимых расследования и в Польше, и в России. Он также заявил, что не нужно создавать атмосферу недоверия в связи с этим.

По официальной версии, с которой согласны и российская, и польская сторона, Ту-154 разбился под Смоленском из-за ошибки пилотов. Об этом же свидетельствуют опубликованные записи "черных ящиков" президентского самолета: система раннего предупреждения приближения к земле подала сигнал о необходимости срочного набора высоты, но летчики это не сделали.

В то же время польские военные следователи не исключают, что свою роль в крушении "борта номер один" мог сыграть и русский диспетчер. По их мнению, он мог передать экипажу ошибочные данные о его курсе из-за неправильно работавшего на военном аэродроме радара. Как сообщил польские СМИ, следователи запросили у российской стороны оригиналы записей, свидетельствующих о работе прибора.

Ярослав Качиньский ранее заявил, что расшифровка самописцев не прояснила для него обстоятельства катастрофы. В России это заявление многими было воспринято как выражение недоверия российской стороне, однако представитель партии "Право и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский, поспешил объясниться: "никто не говорит, что плохо работают русские". Он отметил, что все вопросы адресованы к польским властям: страна не может отдать расследование подобной трагедии полностью на откуп другому государству, даже дружественному.

Некоторые представители Польши и вовсе обвиняют Россию в фальсификации итогов расследования. Так, подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один из экспертов, которые ездили в Москву и участвовали в расшифровке записей "черных ящиков" - заявил, что россияне подменили стенограмму.

В ответ на это глава МИД Польши Ежи Миллер заверил, что расшифровка опубликована "без единой вставленной и единой удаленной запятой". "Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие русской стороне", - отметил он, признав, однако, что "не все поляки полностью верят русской стороне".

Качиньский и Коморовский обсудили отношения с Россией и газ

Напомним, после гибели польского президента в соответствии с конституцией, полномочия главы государства автоматически перешли к маршалу сейма (спикеру нижней палаты парламента) Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня. Второй тур выборов состоится 4 июля.

Встреча кандидатов в президенты, которая состоялась в воскресенье вечером, транслировалась ведущими телеканалами Польши, передает ИТАР-ТАСС.

"Катастрофа под Смоленском - это только часть взаимоотношений между Россией и Польшей", - сказал также Коморовский, отвечая на вопросы журналистов. Атмосфера, сложившаяся после трагедии в результате деятельности и участия российской стороны, "должна быть укреплена и идти в направлении развития будущих отношений с Россией", - заявил он.

В частности, спикер Сейма отметил важность молодежных обменов, культурного взаимодействия, углубления экономического сотрудничества.

Кандидаты высказались также о планируемом подписании дополнений к соглашению с Россией от 1993 года об увеличении объемов поставок природного газа и продлении этого договора до 2037 года. Качиньский отметил, что является "противником такого долгосрочного соглашения".

Коморовский в свою очередь сказал, что в случае обнаружения в Польше запасов сланцевого газа в достаточном количестве (американские компании сейчас ведут разведку месторождений) "республика должна иметь возможность пересмотреть договор или отказаться от подписания". Противники сошлись во мнении, что сначала необходимо этот газ найти.

В ходе обсуждения политики Польши в отношении Белоруссии и положении польских граждан в этой стране, Ярослав Качиньский сказал, что "это проблема, которую надо обсуждать также с Москвой". Коморовский, в свою очередь, возразил, что это неверный подход - "как если бы белорусы говорили о польских делах с Россией и Германией". По его мнению, "следует иметь как можно более хорошие отношения с соседями". "Мы должны идти шаг за шагом к примирению и сотрудничеству с Россией", - подчеркнул спикер Сейма.

В рамках прошедших дебатов кандидаты по очереди отвечали на одинаковые вопросы, по 3 в каждом из тематических блоков. В этот раз политические противники обсуждали социальные проблемы, вопросы экономики и внешней политики. Вопреки ожиданиям, у них не было возможности задать вопросы друг другу. Следующая встреча кандидатов состоится в среду 30 июня.

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 20 июня в первом туре выборов никто из кандидатов не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей: за Коморовского проголосовали 41,54% граждан, за Ярослава Качиньского - 36,46%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бекхэм помирил лидеров сборной Англии
  • Тренер сборной Мексики посетовал на ошибки арбитра и защитника
  • Немецкого политолога продержали в киевском аэропорту больше десяти часов
  • ВМС Швеции купят две дизельные подлодки
  • Капитан сборной Англии попросил Фабио Капелло остаться
  • Рекламная кампания Coca-Cola в Twitter оказалась сверхуспешной
  • КНДР пообещала наращивать ядерный потенциал неизвестным способом
  • Йоахим Лев признал отмененный гол англичан правильным
  • Индийские военные откажутся от гранат времен Второй мировой войны
  • В Гонконге разоблачили рекордную сеть подпольных букмекеров
  • Структуры банка "Россия" купили "Видео Интернешнл"
  • Медведев усомнился в парламентской Киргизии
  • Аргентина вышла в 1/4 финала ЧМ-2010
  • Киргизия стала парламентской республикой
  • 11 сенегальцев погибли во время просмотра футбольного матча
  • Отунбаева объявила себя законным президентом Киргизии

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact