Компьюлента. 14 августа 2003 года, 13:50
Исследовательская группа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе разработала новый способ получения уксусной кислоты, широко применяющейся в самых разных отраслях промышленности.
Уксусная кислота обычно производится из метанола и моноксида углерода (CO). Синтез осуществляют в три стадии. Вначале метан разлагают на CO и водород - так называемый синтез-газ. Затем из синтез-газа получают метанол. Наконец, на последней стадии метанол реагирует с СО с образованием уксусной кислоты. Каждая стадия требует использования собственного катализатора. Получение синтез-газа происходит при температуре более 900°C, синтез метанола можно осуществить при 250°, а для превращения метанола в уксусную кислоту нужна температура порядка 160-190°С.
Рой Периана и его коллеги из Университета Южной Калифорнии предложили проводить синтез уксусной кислоты в одну стадию, с использованием в качестве катализаторов сульфата палладия и серной кислоты. При пропускании метана через реактор с катализатором при температуре в 180°С образовались уксусная кислота и метанол.
Несмотря на интерес научного сообщества к новой технологии, до ее промышленной реализации еще далеко. Поскольку разработка принципиально нового промышленного процесса обычно требует масштабных финансовых вложений. Одной из проблем является необходимость использования в процессе стойкого к коррозии оборудования и утилизации отработанной серной кислоты без серьезного ущерба для окружающей среды.