Новый проект резолюции Совета безопасности ООН, вводящий санкции в отношении Ирана, не предусматривает отдельных санкций в отношении российских "Рособоронэкспорта", Тульского конструкторского бюро приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Как пишет газета "Коммерсант", это означает, что США теперь не возражают против поставки зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану.
Как уточняет газета "Ведомости" со ссылкой на The New York Times, опубликовавшей текст документа ООН, санкции в отношении Ирана введены в связи ядерной программой страны и касаются всех компаний связанных с ней. Кроме того, проект резолюции запрещает экспорт в Иран тяжелых и легких бронемашин, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, а также ракет и ракетных систем всех видов с боеголовкой и боевым радиусом свыше 25 километров. При этом исключение составляют зенитные ракеты.
США объясняют, что снятие санкций с российских компаний и, фактически запрета на экспорт С-300 Ирану, было произведено благодаря изменению Россией своей позиции по Ирану. Согласно заявлению американского госдепартамента, отмена санкции в отношении российских компаний "отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США". Как отмечает "Коммерсант", снятие запрета на экспорт С-300 является сделкой США с Россией - американцы ожидают, что страна в обмен поддержит новую резолюцию ООН.
Россия и Иран заключили контракт на поставку комплексов С-300-ПМУ-1 на сумму около миллиарда долларов в 2007 году. Долгое время обе стороны опровергали факт сделки, однако в декабре 2008 года Иран официально заявил, что с Россией достигнута принципиальная договоренность по поставкам С-300. Позже стало известно, что сделки между Россией и Ираном заморожена, хотя контракт уже вступил в силу. В частности, Иран выплатил аванс и начал осуществлять регулярные платежи.
В середине февраля 2010 года первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин заявил, что поставка С-300 Ирану задерживается по техническим причинам, одной из которых является неправильная работа радиосистем, запланированных к отправку комплексов.
Следует отметить, что Россия не часто ведет военную торговлю с Ираном. Так, в 2006 году страна продала Ирану комплексы "Тор-М1" за 700 миллионов долларов, а позже - С-300. Других заметных сделок между странами с конца 1990-х годов зафиксировано не было.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австрийцы продали офисный комплекс в Замоскворечье
Обама приказал армии готовиться к защите Южной Кореи
На месте крушения Boeing в Индии, где погибли 158 человек, найдены оба "черных ящика"
На немецком круизном лайнере произошел пожар
В Мадриде умерла мать главы дома Романовых
Россия похвалила Израиль за сохранение исторической правды о Второй мировой войне
В Мадриде скончалась мать главы Дома Романовых Великая княгиня Леонида Георгиевна
Президент Южной Кореи заявил о прекращении практически всех экономических контактов с КНДР
Австралия объявила о высылке израильского посла
В Швейцарии изготовлен тирамису весом 2,3 тонны
Южная Корея попросит СБ ООН наказать КНДР
В Кингстоне введено ЧП и-за беспорядков, вызванных желанием властей выдать США наркобарона
В Калифорнии самолет с 24 пассажирами "сел" без переднего шасси
В Кингстоне бандиты решили защищать наркодилера на баррикадах
В США растет недовольство действиями BP: уже больше месяца нефть утекает в Мексиканский залив
США решили временно продлить компании Mina конракт на поставку авиатоплива для базы "Манас"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |