Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев не верит, что к его свержению причастна Москва. "Я не могу сказать, что это дело спецслужб России", - сказал Бакиев на второй встрече с журналистами в Минске, организованной белорусским государственным Национальным пресс-центром.
При этом он добавил, что Москва действительно была недовольна его политикой и, в первую очередь, решением фактически сохранить на территории Киргизии американскую военную базу в Манасе, передает "Интерфакс". "Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал", - сказал Бакиев.
Бакиев вновь заявил, что не признает свою отставку с поста президента законной, однако возвращаться в качестве главы государства в Киргизию тоже не намерен. "Я не держусь за кресло президента и не собираюсь возвращаться в Киргизию, но не признаю свою отставку", - подчеркнул Бакиев.
- Новые власти Киргизии признали, что не могут его арестовать
- Конгресс США: Вашингтон "потакал диктатору" ради авиабазы "Манас"
При этом он подтвердил, что полученное временным правительством отречение от власти было подлинным и что он написал его, находясь на юге республики. Бакиев сделал акцент на том, что в отречении сказано, что полномочия он сложит и покинет Киргизию, но при определенных условиях. В частности, если не будет гонений на его соратников, родных и близких.
"Это мне было обещано, но сейчас все наоборот", - сказал Бакиев. По его словам, у его соратников, родных вымогают деньги, крадут людей. "Поэтому я не признаю свою отставку, так как та сторона не выполнила условия", - цитирует слова Бакиева ИТАР-ТАСС.
При этом он выразил готовность к сотрудничеству с временным правительством и парламентом для выбора новой легитимной власти в республике. Бакиев выразил надежду, что есть шансы вернуть ситуацию в стране в правовое поле. "Надо вернуть парламент в работу, использовать меня, чтобы временную власть назначить легитимно, чтобы их решения не мог никто оспорить", - отметил свергнутый президент.
Он добавил, что сейчас в стране отсутствует правовое поле, распущен
парламент и конституционный суд. "Поэтому все решения, которые принимает
созданное в стране временное правительство, могут быть впоследствии
признаны нелегитимными и оспорены", - заявил Бакиев.
Он также заявил журналистам, что революция в стране и последовавшее свержение его с высокого поста стали для него неожиданностью. "Ничего не предвещало революционной ситуации и ажиотажа, который бы вызвал беспокойство среди населения", - сказал Бакиев.
Напомним, что Курманбек Бакиев прибыл с семьей в Минск в ночь на понедельник. 21 апреля состоялась его первая пресс-конференция перед журналистами, на которой он официально заявил о том, что остается президентом Киргизии. При этом, если сейчас он готов к сотрудничеству с временным правительством, то на первом выступлении он называл новую власть "бандитами", а тех, кто подчиняется ее приказам, преступниками.