login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Разногласия стран НАТО не позволили принять решения о судьбе ядерного оружия США в Европе
3:53AM Friday, Apr 23, 2010

Главы МИД 28 стран НАТО договорились, что "никакие виды ядерного оружия не будут выведены из Европы в одностороннем порядке". Таким образом, альянс не смог принять принципиального решения о судьбе американского тактического оружия в Европе

Главы МИД 28 стран НАТО договорились, что "никакие виды ядерного оружия не будут выведены из Европы в одностороннем порядке". Об этом заявил вечером 22 апреля в Таллине официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай по итогам первого рабочего заседания неформальной встречи министров иностранных дел государств, входящих в НАТО.

"Ничто не будет решаться в одностороннем порядке в том, что касается политики или ядерных арсеналов НАТО, - заявил он. - Все решения будут приниматься сообща".

- НАТО представила план действий для членства Боснии и Герцеговине

Таким образом, альянс не смог принять принципиального решения о судьбе американского тактического оружия в Европе в первый день неформальной встречи глав МИД НАТО в Таллине, передает ИТАР-ТАСС.

Между западными и восточными странами НАТО сохраняется раскол по вопросу о тактическом ядерном оружии США в Европе.

Западноевропейские государства, в частности, те, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие (Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды и Турция), выступают за скоординированный вывод этих вооружений.

В феврале ряд видных политических деятелей Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии в совместном заявлении призвали к выводу американского тактического оружия из Европы. Этой же позиции они придерживаются на нынешней министерской встрече.

Западноевропейские эксперты отмечают, что тактическое ядерное оружие, то есть оружие малого радиуса действия, в годы холодной войны было размещено в Европе с прицелом исключительно на СССР и страны Варшавского договора.

Холодная война кончилась, СССР распался, страны Варшавского договора вошли в НАТО, единственной возможной целью для этого оружия сегодня может быть только Россия.

В этой связи западноевропейские страны подчеркивают, что "размещение тактического ядерного оружия в Европе не только утратило практический смысл, оно подрывает евроатлантическую безопасность, снижая уровень доверия между Россией и НАТО".

Сегодня в оппозиции этому подходу остается ряд государств Восточной Европы, в первую очередь страны Прибалтики, для которых "сохранение тактического оружия является дипломатическим сигналом поддержки со стороны США перед лицом возможных угроз".

В международных выступлениях они стараются не называть источник этих "угроз", но чисто географически речь может идти только о России или Белоруссии.

После подписания Россией и США Договора об СНВ вопрос о ядерном тактическом оружии США в Европе стал ключевым для продолжения усилий по ядерному разоружению.

Нынешняя администрация США демонстрирует заинтересованность в повышении уровня доверия с Москвой, но в то же время не намерена делать это за счет каких бы то ни было союзников по НАТО.

Не случайно 22 апреля на встрече с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: "Я хочу прямо заявить: наша поддержка Эстонии и других союзников - это базовый принцип для США, от которого мы не отойдем".

Таким образом, еще накануне встречи в Таллине было ясно, что решение о начале вывода тактического ядерного оружия из Европы может быть принято только при наличии полного компромисса всех 28 стран НАТО, и ни до чего нового министры договориться пока не смогли.

НАТО представила ПД для членства Боснии и Герцеговине

НАТО предоставила План действий для членства (ПДЧ) Боснии и Герцеговине (БиГ). Об этом заявил в Таллине официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай по итогам первого рабочего заседания неформальной встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО.

"Решение о запуске ПДЧ для БиГ принято, но с рядом дополнительных условий", - сказал Аппатурай.

В четверг, 22 апреля, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил: "За последний год Босния и Герцеговина добилась значительных успехов в своей военной реформе и приняла решение направить свое подразделение в Афганистан в состав сил Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). Мы очень высоко ценим этот вклад. Сегодня БиГ стоит ближе, чем когда-либо, к получению ПДЧ".

ПДЧ не определяет сроков вступления страны в альянс, он лишь фиксирует программу подготовки к этому.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В индийском посольстве в Пакистане нашли шпионку
  • Босния и Герцеговина получила План действий по членству в НАТО
  • В Великобритании прошел второй тур предвыборных теледебатов
  • Вулканический пепел добрался до главного аэропорта Исландии
  • Вулканический пепел добрался до главного аэропорта Исландии
  • В Бангкоке погибли 3 участника проправительственного митинга
  • В Киргизии убит виновник смерти соратника Бакиева
  • Власти Москвы вновь заявили о решении проблемы дольщиков
  • Немецкий МИД потребовал освободить Европу от ядерного оружия
  • Житель Лондона засадил выбоины на дорогах цветами
  • Самую дорогую квартиру Петербурга оценили в 400 миллионов рублей
  • Бундесвер передал свой "бомбодром" гражданским лицам
  • У Гая Ричи появилась новая подруга
  • Рики Мартин снизил стоимость дома на 3,6 миллиона долларов
  • Казахстан опроверг задержание бывшего советника правительства Киргизии
  • Премьер-министр Бельгии ушел в отставку

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact