login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

В странах Шенгена вступил в силу новый визовый кодекс: сроки выдачи виз ограничены
11:10AM Monday, Apr 5, 2010

В странах Шенгена вступил в силу новый визовый кодекс: сроки выдачи виз ограничены

5 апреля вступает в силу новый визовый кодекс, разработанный странами Шенгенского соглашения. Теперь срок рассмотрения заявок на выдачу "шенгена" не должен превышать 10 дней, пишет РБК. Уточненные сроки приводит издание "Время новостей": с момента обращения в консульство с заявкой на получение визы и до визита с документами должно пройти не больше 14 дней, еще 15 дней отводится на получение ответа.

В случае отказа в визе страны обязаны будут объяснить причину принятого решение. Однако этот пункт начнет действовать только с 5 апреля 2011 года, так как некоторым странам придется предварительно внести изменения в национальные законодательства.

Шенгенская виза на срок до 3 месяцев будет стоить 60 евро для всех запрашивающих ее в возрасте от 12 лет, для детей от 6 до 12 лет - 35 евро. России эти изменения не касаются, как и ряда других стран, с которыми у ЕС действует соглашение об упрощении визового режима. Российским гражданам оформление "шенгена" обойдется в 35 евро, как и раньше с 2007 года.

Таким образом, новый кодекс призван упростить и унифицировать процедуру выдачи виз вне зависимости от того, граждане какой страны ее запрашивают. Отметим, что новые правила не касаются долгосрочных виз для работы или учебы - эти вопросы остаются в компетенции отдельных государств.

Европейцы не готовы отменить визы для россиян, опасаясь иммигрантов с Кавказа и из Центральной Азии

Между Россией и Евросоюзом уже давно ведутся переговоры о безвизовом режиме. Еще в 1999 году Романо Проди, получивший тогда пятилетний мандат председателя Еврокомиссии, заявил в интервью журналисту газеты "Время новостей", что "визовый режим с Россией - анахронизм и будет отменен максимум через восемь лет".

Россия, со своей стороны, давно готова пускать граждан ЕС в страну без виз при условии, что ЕС пойдет на такой же шаг в отношении россиян. Однако с этим-то европейцы и не торопятся, боясь притока нелегальных иммигрантов. По словам директора программы финского института международных проблем Аркадия Мошеса, эти опасения основываются на "умозрительных предположениях".

И тем не менее Евросоюз боится, что с введением безвизового режима в Европу "хлынут люди с нестабильного Северного Кавказа, а также из Центральной Азии, с которой Россия не имеет внятных границ", отмечает эксперт. Кроме того, по его словам, для европейцев Россия не является одной из самых привлекательных и популярных целей заграничных поездок, поэтому их устраивает и визовый режим.

Между тем опасения относительно притока нелегальных иммигрантов с востока, похоже не столь обоснованы, пишет издание. В 2004 году ЕС создал агентство по безопасности внешних границ "Фронтекс", и ориентировано оно было на восток. Это ясно показывает и размещение штаб-квартиры в Варшаве, и то, что начальником там был назначен финн. Однако на деле занимается агентство южным направлением: основной приток нелегальной миграции идет с Мальты, итальянской Лампедузы, испанских Канар.

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, сейчас, в отличие от 1990-х, "смешно говорить о массовом наплыве в ЕС русских, которые будут здесь оставаться нелегально". "Есть (у ЕС) и понятная забота о безопасности, стремление перестраховаться от злоупотреблений, нелегальной иммиграции, организованной преступности. Но все это можно как-то регулировать, о чем и идут переговоры. Мы говорим, что маститые преступники все равно найдут возможность преодолеть визовые и пограничные препоны", - отмечает Чижов.

Чижов подчеркнул, что внутри страны ведется работа над созданием предпосылок введения безвизового режима. Он отметил важность в этом вопросе биометрических паспортов, которые уже начали выдавать на территории России. Однако в данном случае у ЕС могут возникнуть вопросы не столько о надежности самого загранпаспорта, сколько тех документов, на основании которых он выдан.

Пока за ускорение процесса переговоров о безвизовом режиме ратуют такие страны, как Испания, Италия, Греция и отчасти Франция, для которых туристы из России являются отдельной частью доходов в экономике. В этом контексте Чижов напомнил, что именно через двусторонние соглашения с Францией, Италией и Испанией РФ и ЕС пришли к упрощению визового режима в 2007 году.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Временное правительство Киргизии сохранит базу ВВС США в Манасе
  • Индия дала шведам второй шанс в тендере ВВС
  • Число спасенных из затопленной китайской шахты достигло 27 человек
  • Россия поставит Уганде шесть истребителей Су-30МК2
  • Сомалийские пираты отпустили два индийских судна
  • В боях с конголезскими повстанцами погибли два миротворца ООН
  • Из затопленной китайской шахты спасли девятерых горняков
  • Нью-йоркская школьница подала иск к полиции на миллион долларов
  • Лидер ультраправого движения забит до смерти на ферме в ЮАР
  • Десять лондонских полицейских пострадали на распродаже
  • Прекращены поиски моряков с затонувшего корейского корвета
  • Пропали восемь участников поисковой операции на месте крушения корейского корвета
  • Бундесвер по ошибке уничтожил пятерых афганских солдат
  • Боливия купит российские вертолеты в кредит
  • "Поезд Ким Чен Ира" оказался товарняком
  • Противники строительства "Охта-центра" пожаловались в Страсбург

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact