login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Японцев обманывали 30 лет: атомное оружие США было в стране вопреки трем безъядерным принципам
10:55AM Thursday, Mar 11, 2010

Правительство Японии пытается заглушить скандал, разгоревшийся вокруг ряда секретных соглашений в военной сфере
Этот шаг был провозглашен триумфом пацифизма и нового мышления, а тогдашний японский премьер Эйсаку Сато, возглавлявший правительство в 1964-1972 годах, даже получил за него Нобелевскую премию мира в 1974 году
В 1960-е годы правительство в обстановке строгой секретности дало "зеленый свет" ввозу американского ядерного оружия на территорию Японии без предварительного информирования ее властей

Правительство Японии пытается заглушить скандал, разгоревшийся вокруг ряда секретных соглашений в военной сфере. Японское руководство признало существование между Токио и Вашингтоном секретных договоренностей, нарушавших "три безъядерных принципа". Одна из них предусматривает, что в нарушение своих же мирных принципов Япония молчаливо соглашается с наличием ядерного оружия на прибывающих в страну американских кораблях и самолетах. Глава МИДа Японии Кацуя Окада поспешил успокоить граждан, заявив, что американское ядерное оружие больше никогда и ни при каких обстоятельствах не будет ввозиться в страну, пишет "Коммерсант".

"Полвека лжи", "Все прежние правительства нам непрерывно врали", "Крах ядерного обмана" - с такими заголовками вышли в среду японские газеты. После нескольких месяцев работы специальная группа независимых экспертов при МИДе Японии обнародовала доклад, где впервые признается наличие нескольких тайных соглашений между Токио и Вашингтоном в военной области.

Главный шум идет вокруг секретной договоренности от 1960 года, достигнутой при заключении нынешнего "договора безопасности" между США и Японией. Она предусматривает, что американские военные корабли и самолеты с ядерным оружием на борту могут спокойно делать остановку в Японии без уведомления ее властей. Секретный сговор продолжал действовать и после 1967 года, когда Токио официально утвердил так называемые три неядерных принципа своей государственной политики - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Этот шаг был провозглашен триумфом пацифизма и нового мышления, а тогдашний японский премьер Эйсаку Сато, возглавлявший правительство в 1964-1972 годах, даже получил за него Нобелевскую премию мира в 1974 году. Однако извлеченные сейчас из мидовских тайников документы свидетельствуют о том, что этот политик был лицемером. Согласно рассекреченным документам, автор политики трех неядерных принципов Эйсаку Сато неоднократно называл их "нелепыми", "ненужными" и "достойными сожаления".

В сущности, о наличии тайных договоренностей знали давно - соответствующие документы давно рассекречены в США. Однако японские правительства десятилетиями официально отрицали существование секретных соглашений.

По словам профессора Университета Гакушуин Тошикадзу Инуэ, тайный сговор маскировал характер отношений между США и Японией, страной-победителем и страной, проигравшей войну, отмечает "Независимая газета". "Нынешнему правительству было нетрудно признать, что прошлые правительства лгали населению, - заявляет ученый. - Трудная проблема возникает позднее: надо определить, какую политику в области безопасности и какой союз с США хочет строить нынешнее правительство". Встает и конкретный вопрос о том, будет ли правительство Хатоямы настаивать на консультациях с Вашингтоном в случае захода в порты Японии американских кораблей с атомным оружием на борту или доставки такого оружия на Окинаву.

Япония будет верна политике трех неядерных принципов - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Об этом заявил министр иностранных дел Кацуя Окада, официально признав наличие в прошлом двусторонних соглашений между Токио и Вашингтоном, которые нарушали или, по крайней мере, давали возможность нарушать эти принципы.

"Отказ от их соблюдения немыслим",- подчеркнул министр, сообщив, что в 1960-е годы правительство в обстановке строгой секретности дало "зеленый свет" ввозу американского ядерного оружия на территорию Японии без предварительного информирования ее властей.

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что позиция кабинета в отношении трех неядерных принципов, провозглашенных в качестве национальной политики в 1967 году, но не имеющих формальной силы закона, "остается неизменной" и что Токио "не имеет намерения допускать американское ядерное оружие в страну". Ранее аналогичное заявление сделал премьер-министр Юкио Хатояма.

Между тем о денонсации секретных соглашений речь не идет, поскольку это вызовет кризис в отношениях с США. В результате глава МИДа Кацуя Окада заявил вчера в парламенте, что американцы в настоящее время сами по доброй воле отказываются от транзита ядерного оружия через Японию. Вместе с тем США, как известно, никогда не подтверждают и не опровергают наличие своего ядерного оружия где бы то ни было. Поэтому нет никаких гарантий того, что оно действительно отсутствует на какой-нибудь очередной заплывшей в японский порт американской подлодке или на борту самолета.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Германию попросили не давить своим успехом другие экономики ЕС
  • Россия создаст эсминец нового поколения
  • В Греции началась общенациональная забастовка
  • В Грузии ветераны ко Дню победы получат по 200 лари
  • Американские беспилотники уничтожили 12 пакистанских боевиков
  • Ливия попросила Швейцарию ликвидировать "черный список"
  • Трое российских моряков скончались от отравления в проливе Ла-Манш
  • В магазины отгружено 5 миллионов копий Final Fantasy XIII
  • Словенский министр ушел в отставку из-за обвинений в коррупции
  • Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
  • На севере Москвы построят 250 тысяч квадратных метров жилья
  • Семилетний мальчик спас семью от грабителей
  • Монахини выставили на продажу замок в Великобритании
  • Расходы британцев на мелких рецидивистов оценили в 10 миллиардов фунтов
  • Сбербанк начнет рекламировать себя по телефону
  • Число жертв межрелигиозных столкновений в Нигерии сократилось впятеро

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact