login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Искусство

News Central


Искусство

Сериал "Школа" вызвал бурю негодования у чиновников и озабоченность у детского омбундсмена Москвы
1:35PM Wednesday, Jan 13, 2010

Вышедший в понедельник на Первом канале сериал "Школа" вызвал возмущение учителей и чиновников, а также озабоченность уполномоченного по правам ребенка в Москве. В свою очередь телеканал призывает не делать преждевременных выводов, отмечая, что фильм - художественный, а не документальный.

Во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа", передает "Интерфакс". "Мы уже знаем, что в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу", - сказала она.

Ларионова заявила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении "неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". А таких передач, как сериал "Школа", на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, считает глава департамента.

В свою очередь директор Центра образования "Царицыно" (школа 548), член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает, что сериал "Школа" сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу, хотя сделан талантливо.

"Фильм неактуален, ситуация нетипична для 2010 года. Режиссер демонстрирует талант, замечательный оператор. И именно потому, что сделано талантливо, наносится серьезный урон учительскому престижу как таковому. Этот фильм я бы охарактеризовал как грубую карикатуру человека, не знающего современной школы", - сказал Рачевский агентству.

Он отметил, что в первую очередь говорит о продюсерах, потому что именно они определяли цели и задачи картины.

Как сказал Рачевский, "учителя в этом фильме показаны как стадо полуобученных обезьян, лишенных чувства юмора, которые, если смеются, то это верх какого-то идиотизма, не умеющих говорить и читать, дурно одетых".

"Меня потряс учитель истории, который, по всей видимости, по замыслу авторов фильма, предполагал, что детей приносит аист, а учителя размножаются вегетативно, потому что, увидев фотографию полуобнаженной девушки, он тут же получил инфаркт", - отметил директор школы.

Он отметил, что 2010 год по инициативе президента объявлен Годом учителя, поставлена задача повысить статус и престиж педагога в обществе, а этим сериалом "престиж учителя низведен до уровня горьковских босяков".

"Авторы просто нанесли оскорбление учительскому сообществу. Авторы вряд ли бы нанесли подобное оскорбление таким службам, как ФСБ, прокуратура, милиция, и даже врачей они не стали бы трогать - а вдруг придется лечь на стол с аппендицитом?" - посетовал Рачевский.

Кроме того, сериал не отражает реального поведения современных школьников, считает он. "Ученики в открытую пьют пиво в школе - этого не бывает уже. Они пьют пиво, но выходят за пределы школы. Сплошной мордобой - это тоже неправда, хотя драки и бывают", - сказал директор.

При этом он признал, что поскольку в России насчитывается 54 тысячи школ, "то, может быть, где-то подобные явления еще есть". Рачевский также отметил, что один его коллега рассказал ему, что "у него в школе ученики действительно пьют и курят". Однако ситуация, показанная в фильме, нехарактерна для большинства школ, считает директор Центра образования "Царицыно".

"Любой автор имеет право на свое отношение, и я не сторонник социалистического реализма, но давайте попробуем все-таки дать ситуацию типичную. Ведь фильм назван "Школа", и естественно, мы ждем, что будет показана российская школа со всеми ее бедами и плюсами, несчастьями и радостями. А здесь школа вызывает отторжение как институт", - отметил Рачевский.

По его словам, в последние годы ситуация в школе изменилась в лучшую сторону - особенно в последние пять-шесть лет "в связи с ЕГЭ в школах дети начали учиться".

"И если учесть, что сознание населения отягощено телевизионной культурой, то люди, которые смотрят телевизор, верят, что все так на самом деле и есть, как в этом фильме", - сказал он.

Детский омбудсмен Москвы называет сериал талантливым, но считает рискованным его показ на телевидении

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович сомневается в целесообразности показа на телевидении такого гротескного сериала, как "Школа", "поскольку дети все понимают слишком буквально".

"Это делали талантливые люди. Режиссер Валерия Гай-Германика подобные вещи делала в кино, в театре. Этот сериал - не зеркало того, что происходит, а жесткое осознанное увеличение существующей ситуации через увеличительное стекло", - сказал Бунимович агентству.

Он назвал положительным факт того, что уже после первой серии фильма, показанной в понедельник на Первом канале, пошло серьезное общественное обсуждение проблем школы.

"Этот фильм - жесткий и серьезный разговор о школе. Однако насколько он нужен на телевидении - это серьезный вопрос. Гай-Германика сделала талантливую работу, но Первый канал берет на себя ответственность за показ фильма. Как учитель могу сказать, что дети, смотрящие подобное кино, понимают все слишком буквально", - сказал уполномоченный.

По его словам, сегодня во многом школа является не местом решения проблем, а местом возникновения проблем, которые необходимо решать. "Не могу себе представить, чтобы такая работа была показана в США или Европе. Если там идет молодежный сериал, то это все розовый сироп", - отметил Бунимович.

Он отметил, что департамент образования Москвы поступил правильно, когда заступился за честь учителя.

Первый канал призывает разобраться в проблемах, а не лакировать действительность

Пресс-служба Первого канала во вторник распространила заявление, в котором предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы.

"Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию", - отмечается в пресс-релизе.

"Фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет", - указали в пресс-службе Первого канала.

В пресс-службе напомнили, что режиссер фильма Валерия Гай-Германика - единственная, кто за последние много лет получила приз Каннского кинофестиваля за лучший дебют и удостоена его была за картину на аналогичную тему.

"Что касается озабоченности департамента образования правительства Москвы, то хотелось бы обратить внимание столичных чиновников, что картина является не документальной, а художественной, ее действие происходит не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе", - отметили в пресс-службе Первого канала.

25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма "Все умрут, а я останусь". Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе "Золотая камера" лента была удостоена специального приза жюри.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Аватар" сохранил лидерство в американском прокате
  • Фильм "Аватар" заработал в России 77 миллионов долларов
  • Следующим фильмом Сэма Рейми станет экранизация Warcraft
  • Семнадцатилетний музыкант стал помощником дирижера симфонического оркестра
  • Создатель "Блейда" снимет сверхъестественный триллер о войне
  • Анну Каренину отправят сражаться с роботами
  • Том Хэнкс снимется в комедии с Джулией Робертс
  • Научное открытие отложило передачу цилиндра Кира Великого в Иран
  • Роберт Земекис выбрал актеров на роли битлов
  • Ходорковский стал лауреатом литературной премии
  • Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с Мухаммедом
  • У главных героев сериала "Сумерки" будет компьютерная дочь
  • Ван Клиберн возглавит фортепианное жюри конкурса Чайковского
  • Назначен новый директор Лос-анджелесского музея современного искусства
  • Коммунисты Петербурга потребовали ареста Джеймса Кэмерона
  • Артисты "Ла Скала" вышли на сцену в джинсах в знак протеста

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact