login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество

News Central


Общество

Весь мир отмечает Международный день кино
2:24PM Monday, Dec 28, 2009

В понедельник, 28 декабря весь мир отмечает Международный день кино. 28 декабря 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Луи и Огюст Люмьер (ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф") устроили для желающих первый публичный платный просмотр ряда снятых ими короткометражек, среди коих был и "Выход рабочих с фабрики Люмьер", хронометраж которого составлял всего 46 секунд. Показ легендарного "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" (при виде которого некоторые впечатлительные зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь получить травмы или быть задавленными) состоялся несколько позднее, в январе 1896 года, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на то, что сами Люмьер считали, что кино никогда не выйдет дальше показа сценок из жизни, и полагали, что интерес к нему быстро иссякнет, человечество навсегда "заболело" синемой, которая, как маленький ребенок, вначале не умела разговаривать и развлекала зрителей ужимками актеров.

Эпоха немого кино закончилась 6 октября 1927 года – в этот день в США в прокат вышел музыкальный фильм "Певец джаза" с Элом Долсоном в главной роли.

Эра цвета в кино началась в 1935 году, когда американские зрители увидели полнометражный цветной фильм "Бекки Шарп" режиссера Рубена Мамуляна.

В России первая киносъемка (полторы минуты) была сделана 30 сентября 1896 года фотографом Альфредом Федецким и называлась "Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков". За первой короткометражкой последовали его же "Джигитовка казаков Первого Оренбургского полка" (октябрь 1896 года) и "Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе" (ноябрь 1896 года).

Премьера первого российского кинофильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился первый российский фильм всего семь минут. Первой же цветной отечественной картиной следует признать кинодраму "Груня Карнакова" (1936) Николая Экка о бунте работниц на фарфоровом заводе во времена "проклятого царизма".

Многие с появлением кино безапелляционно предрекали смерть театру. Однако жизнь опровергла это утверждение. Впрочем, сила и мощь кинематографа, активно генерирующего в воображении зрителя иллюзорную картину мира, не оставила равнодушными политиков.

С самого начала они поняли, какое активное воздействие на массы можно оказывать посредством изобретения братьев Люмьер. В частности, экс-президент США Теодор Рузвельт сыграл самого себя в 1917 году, когда страна вступила в Первую мировую войну.

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. А Сталин впоследствии лично отсматривал каждый снятый в стране художественный кинофильм (благо они выпускались в год в количестве не более 10).

Наиболее любимый персонаж у режиссеров – это Наполеон, а самый популярный киносюжет – о Золушке (во всех ее, в том числе и современных, интерпретациях). Если же говорить о вымышленных персонажах, то после Золушки это – Гамлет, Кармен, доктор Джекил и мистер Хайд, Фауст, Ромео и Джульетта, три мушкетера, дама с камелиями и Дон Кихот.

Самыми плодовитыми кинорежиссерами стоит признать немца Райнера Вернера Фасбиндера (который за 17 лет работы успел снять 37 полнометражных фильмов, три новеллы, два телесериала и одну документальную ленту) и японца Кэндзи Мидзогути, на счету коего 85 фильмов, из которых уцелели только 30.

Своеобразный рекорд и у знаменитого Чарли Чаплина, который в лирической трагикомедии "Огни рампы" (1952) выступил в качестве продюсера, режиссера, сценариста, композитора, монтажера, хореографа, художника по костюмам и при этом еще и сыграл главную роль.

В фильме "Молодой мастер" (1980) эпизод, где Джеки Чан проделывает трюк с веером, снимался 1300 дублей, однако знаменитый актер, в итоге сумел проделать трюк.

Самым же прибыльным фильмом в истории кино считается "Титаник" (1997) Джеймса Кэмерона, собравший в мировом прокате (помимо многочисленных "Оскаров") 1 миллиард 800 миллионов долларов. При этом бюджет фильма составил 200 миллионов долларов. Дистрибьютором фильма выступили две знаменитые голливудские компании: Paramount Pictures – в Северной Америке и 20th Century Fox Film - во всем остальном мире.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Набитый туристами самолет не смог взлететь в немецком аэропорту
  • Киргизские пилоты сядут в тюрьму за крушение самолета
  • В Москве и Петербурге подешевела аренда жилья
  • Аналитик предсказал анонс GTA V на E3
  • Москва выделит 2,1 миллиарда рублей на развитие соципотеки
  • Приморскому краю дали 8,5 миллиардов рублей на гостиницы и соцобъекты
  • Две немецкие тюрьмы эвакуированы из-за бомбы
  • На заводе в Тбилиси произошел пожар
  • Совладелец "Евраза" заинтересовался петербургскими "хрущевками"
  • Магазин игрушек открыли в 4 утра ради ограбленной матери
  • Вдова Звиада Гамсахурдии попросила политического убежища в Германии
  • Подруга принца Уильяма отказалась от приглашения в Букингемский дворец
  • Министр обороны ФРГ предложил передать власть в Афганистане умеренным талибам
  • "Газпром" отказался спонсировать Олимпиаду
  • В Красноярске поставили самую высокую в России елку
  • Американец выиграл в лотерею 128 миллионов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact