 |
Общество
К 2002 году музыкальные пираты продали во всем мире 1 миллиард компакт-дисков
4:30PM Thursday, Jul 10, 2003
Обновлено 10.07.2003 в 16:30:35
|
К 2002 году музыкальные пираты продали во всем мире 1 миллиард компакт-дисков
Международная Федерация производителей фонограмм (IFPI) опубликовала отчет о состоянии мирового рынка пиратской музыкальной продукции, сообщает сайт BBC News. По данным этой организации, его объем сейчас составляет 4,6 миллиарда долларов.
В отчете указывается, что из каждых пяти дисков или кассет, продаваемых в мире, два будут являться контрафактными. Такое положение привело к тому, что рубеж в миллиард проданных дисков пираты взяли еще в 2002 году.
По мнению экспертов IFPI, большая часть зарабатываемых таким образом денег достается организованным преступным группировкам, и понимание этого должно рассеять иллюзию будто музыкальное пиратство - это "бескровное преступление".
Однако одновременно с ростом объемов продаж незаконно произведенных дисков, говорится в отчете, растет число конфискаций пиратской продукции и оборудования для ее изготовления. Так, общая стоимость перехваченных в 2002 году контрафактных дисков составила 50 миллионов долларов, что в четыре раза больше чем в предыдущем году.
Как считают в IFPI, наибольшую ответственность за потери звукозаписывающей индустрии несут два региона - Латинская Америка и южная часть Европы, где производится 32 процента всех нелегальных копий музыкальных произведений.
В опубликованных данных IFPI привела официальный список первой десятки стран, где организация считает необходимым применение особо серьезных мер по отношению к пиратам.
1. Бразилия
2. Китай
3. Мексика
4. Парагвай
5. Польша
6. Россия
7. Испания
8. Тайвань
9. Таиланд
10. Украина
Два основных вида незаконной продукции, которые вызывают тревогу IFPI - это пиратские диски, сделанные достаточно профессионально и соответственно выглядящие (в их производстве лидируют Россия и азиатские страны) и перезаписываемые компакт-диски (CD-R), которые позволяют тиражировать тот или иной альбом просто с помощью компьютера.
Напомним, на пресс-конференции, проведенной 5 июня в Москве, президент и исполнительный директор IFPI Джейсон Берман (Jayson Berman) отметил, что объем российского рынка пиратской музыкальной продукции вырос на четверть и достиг в 2002 году показателя в 311 миллионов долларов.
По словам Бермана, приехав в Россию, он провел переговоры с главой Минпечати Михаилом Лесиным, после которых решил, что министр признал проблему. Теперь президент IFPI ждет от российского правительства решительных действий уже к сентябрю.
Среди необходимых мер: принятие нового закона об авторском праве, закона о лицензировании предприятий, производящих оптические носители (сейчас действует подзаконный акт) и обеспечение исполнения этих законов со стороны правоохранительных органов.
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мордюкова всю жизнь играет одну роль
Книга Хиллари Клинтон стала бестселлером
Кэмерон Диас коллекционирует синяки
Светлана Сорокина счастлива
"И.о. императора Великой Российской империи" хочет стать губернатором Петербурга
Либерийские войска блокировали колонну американских военных
Победу Партии жизни будут готовить политтехнологи Сильвио Берлускони
Маша Миронова: история первого провала
Лии Ахеджаковой 65
Светлана Сорокина стала приемной мамой
Бритни Спирс не дотерпела до свадьбы
"Сиамские близнецы" мертвы
Немецкие таможенники продали машину, начиненную мексиканским кокаином
Одна из сестер-близнецов скончалась
Канадский гинеколог раскрыл тайну Стоунхенджа
Владимир Левкин болен?
|