Компьюлента. 9 июля 2003 года, 15:09
Нир Шавив из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) и Ян Файцер из Рурского университета в Бохуме (Северная рейн-Вестфалия, ФРГ) пришли к выводу, что космические лучи способны влиять на климат нашей планеты. Как выяснилось, Земля очень чувствительна к интенсивному излучению, исходящему от газо-пылевых облаков и умирающих звезд. Оно повышает количество заряженных частиц в атмосфере Земли, и по мнению многих ученых, способствует формированию плотных, низких облаков. Эти облака, в свою очередь, препятствуют нагреву Солнцем поверхности планеты. Вероятно, именно из-за них примерно раз в 150 миллионов лет Земля охлаждается до такой степени, что наступают "ледниковые периоды".
Шавив и Файцер создали математическую модель воздействия космических лучей на климат нашей планеты. При этом они, в частности, использовали приблизительно подсчитанные данные о температуре воздуха Земли за последние 500 миллионов лет. Расчеты исследователей позволяют предположить, что за указанный период космические лучи привнесли в изменения земного климата свой примерно 75-процентный вклад.
Это не единственное сенсационное заявление исследователей. По их мнению, охлаждающее действие космического излучения на нашу планету компенсирует присутствие в атмосфере парникового газа - диоксида углерода. Как заявил Шавив, "диоксид углерода - не такой уж скверный парень, как принято считать".
Палеонтолог Пол Олсен из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) предостерегает, что в своей работе Шавив использует далеко не идеально точные сведения о климате планеты в древние времена: известно много разных способов и результатов "прочтения" следов изменений климата на осадочных породах и метеоритах. К тому же, один из "холодных" периодов по модели Шавива и Файцера был, в действительности, теплым.
В то же время, некоторые исследователи с оптимизмом восприняли идеи Шавива и Файцера. По словам Джайлза Харрисона из Редингского университета в Великобритании, Шавив пытается объяснить то, как излучение Солнца и космические лучи взаимодействуют между собой. Интересно, что в определенные периоды Солнце также испускает излучение, подобное космическому. Однако до сих пор еще никому не удавалось четко разграничить действие космических и солнечных лучей.
По мнению Харрисона, исследования Шавива и Файцера могут помочь прояснить ситуацию, тем более, что физики планируют проверить свое предположение экспериментально, то есть, попытаться с помощью ускорителя элементарных частиц воссоздать в лаборатории небольшой фрагмент газо-пылевого облака и, таким образом, создать излучение, подобное космическому.