
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил внести в Градостроительный и Cтроительный кодексы положения об оснащении зданий современными системами мониторинга и управления. Об этом сообщило агентство РИА Новости.
На выставке современного оборудования в  Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС президенту продемонстрировали структурированную систему мониторинга и управления инженерных систем, зданий и сооружений, которая контролирует объект по десяти показателям, включая уровень задымления, загазованности и сейсмическую обстановку. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, в пилотном варианте эта система установлена на Богучанской ГЭС, для использования на других объектах необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. 
Президент также поручил "разверстать по населенным пунктам" беспроводную систему противопожарной безопасности "Стрелец", которая предназначается для больниц, интернатов и других социальных объектов . Система  реагирует на возгорание или задымление, автоматически передает сигнал на пульт медсестры и в пожарную часть. Сигнал тревоги могут также подать пациенты при помощи специальных браслетов. 
Ранее Сергей Шойгу заявлял, что все высотные здания в России должны быть оборудованы внутренними системами безопасности, эвакуации и пожаротушения.  "На сегодняшний день нет таких средств, которые могли бы эффективно спасать из зданий высотой 100-120 метров", - сказал он. 
1 мая 2009 года вступил  в силу федеральный  закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, согласно которому собственники зданий обязаны направлять декларацию о пожарном состоянии своих объектов в органы государственного пожарного надзора.