login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Жуков: Российские и китайские бизнесмены заключили контрактов на 3,5 млрд долларов
11:55AM Tuesday, Oct 13, 2009

В ходе российско-китайского форума по экономическому сотрудничеству отечественные и китайские бизнесмены подписали соглашений и контрактов на сумму около 3,5 млрд долларов, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Александра Жукова.

"Перед началом форума состоялось подписание различных соглашений, договоров о намерениях и контрактов. Их общая сумма составляет порядка трех с половиной млрд. долларов", - сообщил журналистам вице-премьер Александр Жуков. По его словам, речь идет, в том числе, о предоставлении крупных межбанковских кредитов.

В качестве примера он привел кредитное соглашение на 500 млн долларов, подписанное Внешэкономбанком и государственным банком развития Китая. Также, Жуков сообщил , что ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве в кредитной сфере с сельскохозяйственным банком Китая. Сумма соглашения втб и сельхозбанка Китая также составляет 500 млн долларов.

Кроме того, были подписаны соглашения между АФК "Система", Банком Китая, ZTE Corporation о финансировании совместных проектов. Внешэкономбанк заключил договор с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на строительство цементного завода в Пензенской области (объем инвестиций 52,34 млн долларов), а цементная компания "Дон" подписала соглашение с китайской госкомпанией о совместном строительстве цементного завода в Липецкой области (объем инвестиций 180 млн долларов).

Компания "Синтерра" подписала с государственной компанией электросетей Китая Меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства системы оптико-волоконной передачи данных. Стороны планируют построить линию оптико-волоконной связи между городами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР).

ООО "Гончар Рязани" заключило соглашение о строительстве кирпичного завода в Рязани с китайской компанией "Шуан Я Шань". Общий объем инвестиций составляет 1 млрд рублей. Предполагается, что завод в Рязани будет выпускать 60 млн кирпичей в год. ОАО "Дальневосточный банк" подписал с государственным банком развития Китая кредитное соглашение.

ООО "Центральная торговая компания" Екатеринбурга подписала с ООО "Строительная корпорация Гу И Лун" соглашение о сотрудничестве по проекту строительства международного торгово-выставочного центра в Екатеринбурге. Общий объем инвестиций составляет 630 млн долларов. ООО "Петропавловск" заключил соглашение с "Хэйлунцзянская корпорация по развитию бизнеса Сюаньюань" о совместном освоении железорудного месторождения в населенном пункте Кимкан (Еврейская автономная область). Общий объем инвестиций - 380 млн долларов.

ЗАО "Ижевск-Стекло" заключило соглашение о строительстве стекольного завода в Удмуртии с фирмой "NORINCO International Ltd" на общую сумму 115 млн долларов. ООО "Пермпромжилстрой" подписало соглашение с китайской фирмой "ВИЭК ТОЧМА" о строительстве завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области на сумму 40 млн долларов.

Кроме того, в соответствии с подписанными соглашениями планируется строительство цементного завода в Новосибирской области; строительство кирпичных заводов в Кировской и Курской областях; строительство на территории Амурской области комплекса-рынка стройматериалов; строительство национального курорта "Московия" в Московской области; строительство завода по производству трехслойной композитной половой доски на территории РФ; строительство моста через Волгу в Ярославле, и др.

Как отметил российский вице-премьер, среди заключенных соглашений многие связаны с жилищным строительством в России, а также со строительством на территории РФ транспортной инфраструктуры, в частности, железных дорог. Он также отметил несколько контрактов, связанных со строительством предприятий, которые будут производить в России энергосберегающие лампочки.

"Впервые такие крупные коммерческие сделки заключаются в таком объеме между российскими и китайскими предпринимателями. Это чрезвычайно важно, поскольку в условиях мирового финансового кризиса объемы российско-китайской торговли в прошлом году несколько снизились. Правда, с другой стороны, улучшилась структура нашей торговли: доля машинно-технической продукции с нашей стороны несколько увеличилась", - сказал Жуков.

Коснулся вице-премьер и использования рубля и юаня во взаимной торговле. Глобальный финансовый кризис, по словам Жукова, "показал настоятельную необходимость добиваться большей устойчивости торгово-экономических обменов, стремиться к уменьшению рисков при осуществлении торговых и инвестиционных операций в условиях быстро меняющейся конъюнктуры мирового рынка". Одним из возможных путей достижения этой цели, отметил Жуков, может стать "более широкое использование национальных валют во взаимных расчетах".

"Центробанки двух стран, - подчеркнул он, - уже ведут диалог в этом направлении". "Конечно, - заметил российский вице-премьер, - процесс замены доллара и евро на рубль и юань будет достаточно длительным и постепенным". Вместе с тем, "важно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности видели для себя реальную выгоду от перехода к расчетам в национальных валютах - будь то торговые операции или финансирование инвестиционных проектов," - резюмировал Жуков.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Крупнейший европейский ритейлер уйдет с российского рынка
  • "Океаны" Росрыболовства займутся торговлей британским фастфудом
  • Гвинея выставила "Русалу" счет на миллиард долларов
  • Завод "Русала" в Гвинее остановил работу
  • Власти Мексики лишили работы 44 тысячи электриков
  • Суд разрешил ФСБ арестовать мужа Бабосюк
  • Мосгорсуд разрешил арест Антонины Бабосюк
  • Китайцы отказались от покупки доли в "Русале"
  • Все операторы связи окажутся вне закона
  • Крупнейшие производители взяли под контроль более половины рынка водки России
  • "Лукойл" пригрозил судом украинской нефтетранспортной монополии
  • Суд продлил срок задержания вице-президента "Алтына" на трое суток
  • British Airways по ошибке продала тысячи билетов в Индию по 40 долларов
  • ФАС пожаловалась на угрозы нефтяников
  • Дом моды Yohji Yamamoto обанкротился
  • Экспорт "Газпрома" вернулся на докризисный уровень

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact