
После долгих сумрачных месяцев мы бесконечно радуемся солнышку. Но предаваться солнцепоклонничеству надо осмотрительно.
Конечно, солнечный свет необходим организму для синтеза витамина D и для того, чтобы прогнать зимнюю депрессию. Но вместе с видимым светом на Землю попадают и невидимые инфракрасные (ИК) и ультрафиолетовые (УФ) лучи.
Весь спектр УФ-лучей в той или иной мере вреден для кожи. Когда человек "обгорает" на солнце, заметно всем. А вот преждевременное старение кожи у любителей загара с УФ-лучами не все умеют связать. А ранние морщины, пигментные пятна… Как защитить себя от солнца?
Ограничьте время пребывания на солнце, особенно между 10 и 15 часами. В это время солнце стоит высоко и излучение особенно активно.
Пользуйтесь качественными солнцезащитными кремами с UVA- и UVB-фильтрами. Защита должна соответствовать интенсивности солнца и типу кожи. Детям, например, необходим защитный фактор (SPF) 15 и больше.
Пользуйтесь кремом, даже просто выходя на улицу, тем более, работая в саду или на огороде, в турпоходе или на пляже.
Детишек, играющих на солнцепеке, смазывайте кремом несколько раз в день.
Солнечные ожоги в детском возрасте увеличивают риск заболевания раком кожи. На берегу водоемов желательно использовать водостойкий солнцезащитный крем.
Футболка и бейсболка — простейший метод защиты от солнца. Но помните, что мокрая футболка от ультрафиолетовых лучей вас не спасет.
Обязательно приобретите качественные и эффективные солнцезащитные очки. Держитесь подальше от больших водных поверхностей — они отражают и усиливают УФ-излучение.
Яна