login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Китай и Россия могут обменяться валютами для расширения торговли за рубли и юани
11:50AM Tuesday, Sep 1, 2009

По заявлению министерства коммерции КНР, Народный банк Китая наряду с несколькими китайскими банками обсуждает возможность заключить соглашения своп с рядом российских банков. По словам директора европейского департамента минкоммерции, заместителя министра Сунь Юнфу, возможность валютного свопа с Россией будет зависеть от итогов пробной программы между Китаем и Россией, в рамках которой компании двух стран получили возможность вести приграничную торговлю, используя национальные валюты России и КНР, пишет газета "Время новостей".

Китайский чиновник не назвал определенных временных рамок заключения российско-китайского соглашения. Валютный своп предполагает договор между центральными банками о получении на короткий срок валюты одной страны в обмен на национальную валюту другой и предусматривает проведение обратной операции в будущем.

Стоит напомнить, что еще в октябре прошлого года, в разгар подготовки к первому саммиту "Двадцатки" российский премьер Владимир Путин публично призвал своего коллегу премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао использовать кризис для того, чтобы начать отказываться от доллара во взаимной торговле. "Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", - заявил российский премьер на Третьем российско-китайском экономическом форуме в Москве.

Китайский премьер тогда отмолчался, не дав однозначного ответа на предложение российского коллеги. Как показало дальнейшее развитие событий, отказ форсировать переход на взаиморасчеты во внешней торговле в национальных валютах, для которого Народный банк Китая и Банк России должны были обменяться рублями и юанями, был со стороны Китая правильным выбором. Девальвация рубля могла нанести огромный ущерб китайскому ЦБ (курс юаня все это время оставался относительно стабильным).

Тем не менее, власти КНР активно продвигают юань в качестве альтернативы доллару в международной торговле. С конца прошлого года Народный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах с с Южной Кореей (180 млрд юаней), Гонконгом (200 млрд юаней), Малайзией (80 млрд юаней), Индонезией (100 млрд юаней) и Белоруссией (20 млрд юаней) и Аргентиной (70 миллиардов юаней).

Всего объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран составил 650 млрд юаней - немногим менее 100 млрд долларов.

Тем не менее, Россия и Китай уже несколько лет осуществляют эксперимент, предполагающий использование национальных валют во взаиморасчетах в приграничной торговле.

Правда, результаты этого эксперимента китайские власти не слишком радуют: представители Народного банка Китая выражают обеспокоенность тем, что львиная доля сделок - 97% - заключается в рублях.

В субботу заместитель министра финансов КНР Ли Юн заявил, что в настоящее время китайская экономика благодаря активной финансовой и свободной монетарной политике в целом стабилизируется и сумеет сохранить беспрецедентный рост. По его словам, китайская финансовая политика базируется прежде всего на расширении правительственных публичных инвестиций и содействии потребительскому спросу.

Многие специалисты допускают, что в скором времени, по мере нарастания экономического влияния Китая, роль юаня значительно возрастет. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, "в будущем паритет валютных курсов изменится, и это увеличит вес Китая в мировой экономике".

Согласно опубликованным в понедельник данным, за первое полугодие 2009 года снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% - до 16,2 млрд долларов в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом объемы российского экспорта сократились на 32,5% (до 7,1 млрд долларов), а импорта - на 40,3% (до 9,2 млрд долларов).

Тем не менее, по стоимостным объемам экспорта из РФ КНР вышла на 4-е место среди торговых партнеров России (в 2007-2008 годах - 7-е место), а доля Китая в российском экспорте достигла 6% (в январе—июне 2008 года - 4,5%). По странам-экспортерам в РФ Китай вышел на первое место среди торговых партнеров России еще в 2008 году (12% всего импорта РФ в первом полугодии 2009 года).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Росавиация лишила "КД Авиа" лицензии
  • Сербам раздадут акции крупнейшей нефтегазовой компании страны
  • Региональные операторы связи пожаловались антимонопольщикам на "Вымпелком"
  • Российский производитель титана подал в суд на правительство США
  • Киностудия Walt Disney купила владельца Человека-Паука
  • Судебные приставы забрали за долги кота и бананы
  • Канадский алмазодобытчик прекратил судиться с "Лукойлом"
  • Мировой рынок слияний и поглощений сократился до минимума за 15 лет
  • "Аэрофлот" покинет третий топ-менеджер за четыре месяца
  • Глава московского филиала Nord Stream уволился из компании
  • Россияне назвали самые прибыльные профессии
  • Еврокомиссия разрешила Lufthansa купить австрийскую авиакомпанию
  • Роман Абрамович продал долю в "Евроцементе"
  • "Магнитке" начислили налог на испарение воды
  • Олег Дерипаска закроет сеть "Букбери"
  • "Союзмультфильм" заработает на игрушках по советским мультфильмам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact