login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

США и Россия могут не договориться по новому договору о СНВ в срок
10:16AM Tuesday, Sep 1, 2009

Россия и США не могут договориться об условиях нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Между тем времени до запланированного подписания документа остается все меньше. Возможно, договор не успеют согласовать до 5 декабря, когда истечет срок действия существующего договора СНВ-1. Пентагон не хочет сокращать число ракет по сравнению с нынешним.

Переговоры между Москвой и Вашингтоном возобновились в понедельник в Женеве. Однако пока стороны не могут согласовать ни уровней сокращения стратегических носителей, ни правил зачета боезарядов. В результате договор может оказаться столь же размытым, что и рамочный документ, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в июле, пишет "Коммерсант".

- Сколько ядерного оружия у России

Переговоры проходят в плановом режиме, уверяют в МИДе России, но не уточняют, какие именно положения документа должны быть согласованы в ходе нынешних переговоров. По данным источников, дипломаты хотят направить президентам предварительный вариант договора уже в сентябре - 24-25 числа состоится саммит "Большой двадцатки" в Питтсбурге. В варианте договора должны быть зафиксированы основные количественные параметры по ядерным боеголовкам и их носителям.

Таким образом, у переговорщиков остается всего чуть больше трех недель при том, что на сегодняшний день они так и не пришли к согласию по целому ряду самых ключевых проблем. Одна из них - сокращение стратегических носителей. Москва и Вашингтон практически договорились по числу боеголовок (их решено сократить до 1500-1675 единиц), но по числу ракет консенсуса нет.

Российская сторона настаивает на радикальном сокращении числа стратегических носителей, тогда как США предлагают остановиться на цифре 1100 (примерно столько ракет сейчас есть у Пентагона). Пока что предельные уровни для носителей обозначили в диапазоне 500-1100 единиц, зафиксировав существующее положение.

"Мы требуем остановиться на 500, а американцы предлагают 1100. Вопрос в том, удастся ли найти середину, - поясняет директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - Есть ощущение, что США готовы согласиться на 900 носителей. Но для нас и это неприемлемо. Для достижения компромисса нужен уровень в районе 700 единиц. Но к столь радикальному сокращению не готов Вашингтон".

Есть и более серьезные разногласия по СНВ, отмечает источник, знакомый с ходом переговоров. "Сейчас идет работа над текстом договора. И в принципе вместо цифр, обозначающих количество боеголовок и носителей, всегда можно поставить многоточие и двигаться дальше. Важнее то, что мы не можем договориться о том, как засчитывать боезаряды", - рассказал он.

Ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Теперь американская сторона требует засчитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент. В результате боеголовки можно будет держать на складе и при необходимости возвращать в боевое состояние, опасаются в Москве.

Из-за существующих разногласий и не слишком интенсивной работы дипломатов над текстом документа сроки заключения договора могут быть сорваны. "График работы переговорщиков не очень напряженный. Когда готовили СНВ-1, делегации были многочисленными: 60-80 человек с каждой стороны, и работали они в Женеве практически на постоянной основе... Сейчас и делегации немногочисленные, и встречи в Женеве короткие - по два-три дня", - посетовал один из членов российской делегации.

Напомним, в начале августа заместитель госсекретаря США Филипп Гордон выразил надежду, что договор взамен СНВ-1 будет подписан до конца года. Однако "обещаний пока делать нельзя, потому что у каждой из сторон свои интересы, и они не собираются отказываться от них автоматически", отметил американский дипломат. "У каждой стороны есть своя позиция, и, соответственно, существуют различия по цифрам и размерам", - признал он.

Нынешний договор по СНВ был подписан в 1991 году и истекает 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. В мае 2002 года в Москве был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1,7-2 тысяч.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ФСБ взяла на себя ответственность за задержки в Шереметьево
  • В Ингушетии загорелся магистральный газопровод
  • Строительство метро в Жулебино отложено на два года
  • Эстонского врача уволили за оскорбление русскоязычного пациента
  • Милиционеры ликвидировали в Электростали три подпольных игорных заведения
  • В Бауске полиция оттеснила участников акции протеста
  • В Минске задержаны 50 участников массовой драки
  • Мировой судья оштрафовал участников автопробега в поддержку Севастополя
  • На 60 процентов московских негров нападали по расовым мотивам
  • В знак протеста против закрытия больницы латвийцы перекрыли мосты
  • Депутатам предложили сделать привилегии парламентариев пожизненными
  • В Белоруссии завершили экспертизу найденных в храме останков
  • В Подмосковье столкнулись два автобуса
  • Трое французов подрались с таджикскими официантами
  • В Кохтла-Ярве врач оскорбил не говорящего по-эстонски пациента
  • Москва и Пекин уладили противоречия вокруг Черкизовского рынка

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact