login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Сотрудники Генпрокуратуры разошлись по госкорпорациям с проверками
2:11PM Thursday, Aug 27, 2009

Генеральная прокуратура по поручению президента Медведева начала проверять исполнение законодательства в деятельности пяти госкорпораций - "Росатома", "Ростехнологий", "Роснанотеха", "Внешэкономбанка" и "Олимпстроя".

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, "с начала недели в корпорациях приступили к работе созданные Генеральной прокуратурой рабочие группы".

"Особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных государственным корпорациям финансовых средств и государственного имущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании", - отметили в надзорном ведомстве.

Одновременно Генеральная прокуратура будет проверять исполнение законодательства организациями, которые созданы госкорпорациями, а также федеральными унитарными предприятиями, где корпорации от имени государства имеют полномочия собственника имущества.

В "Олимпстрое" все останется без перемен

В том, что форма госкорпорации не позволяет контролировать ход олимпийских работ в Сочи, признался премьер-министр Владимир Путин. Он и предложил вернуться к прежней форме финансирования - через целевую программу.

Газета "Ведомости" 26 августа с ссылкой на федеральных чиновников Минрегиона, Минэкономразвития и Минфина сообщила о том, что изменится способ финансирования олимпийского строительства в Сочи, для того чтобы усилить контроль за проектом. В частности, рассматривается возможность преобразования программы строительства в ФЦП.

Как объяснили ситуацию в Минрегионе, "жизнь и кризис заставили вернуться в законное русло", - в ФЦП, например, "четко сказано, сколько стоит объект, и сумма строительства обосновывается".

После нескольких недель обсуждений решили, что новой ФЦП в чистом виде не будет, это означало бы закрытие "Олимпстроя".

Как заявил 27 августа РИА "Новости" вице-премьер Дмитрий Козак, решение о преобразовании программы строительства олимпийских объектов в Сочи в Федеральную целевую программу не принято, функции госкорпорации "Олимпстрой" должны быть сохранены.

"Инструмент ФЦП далек от идеала. Речь идет о совершенствовании только механизмов управления ресурсами, возможно, с использованием отдельных элементов ФЦП", - уточнил Козак.

По его словам, необходимость такого совершенствования никак не связана с деятельностью и функциями госкорпорации, "наоборот - это обусловлено наличием в программе, помимо "Олимпстроя", множества государственных заказчиков, что порождает избыточную бюрократию".

Козак отметил, что "принципиально система управления олимпийским проектом меняться не будет".

Госкорпорации нуждаются в прокурорской проверке

В России действует 7 госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество.

Еще в марте 2009 года Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, было предложено преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Президентское поручение было дано генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления Константину Чуйченко. Медведев велел "уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного госкорпорациям государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании".

По итогам проверки Президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Срок - до 10 ноября 2009 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Поставщик попросил признать "Настюшу" банкротом
  • "Роснефть" докупила нефть в Алжире
  • Ставки по кредитам для российских компаний упали до минимума за 10 месяцев
  • Китай разработает первый двигатель для пассажирских самолетов к 2016 году
  • Сбербанк договорился о покупке торговой сети "Вестер"
  • Российские заводы повысили цены на сырое молоко
  • Кризис превратил московские рестораны в кафе
  • Белорусский завод продаст тракторы за мясо
  • Чистая прибыль Газпрома упала в 2,6 раза
  • Почтовая служба США предложила добровольно уволиться 30 тысячам человек
  • Владелец "Уралкалия" спрятал имущество от супруги в трастах
  • Президент "АвтоВАЗа" займется разработкой авиатехники после отставки
  • В офисе "Группы компаний С7" прошел обыск
  • Восстановление нефтестанции в Югре обойдется в 1,5 миллиарда рублей
  • Прибыль российских компаний сократилась вдвое
  • Антимонопольщики разрешили "дочке" МТС купить "Комстар"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact