login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС повысит цены на электроэнергию и приведет к изменениям в энергобалансе страны
9:56AM Tuesday, Aug 18, 2009

Авария на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей государственному ОАО "РусГидро", приведет к серьезным изменениям в энергетическом балансе стране. Она уже привела к ограничению энергопотребления в ряде регионов и удорожанию электроэнергии на свободном рынке в пять раз.

Помимо человеческих жертв инцидент принес большой ущерб самой электростанции, которая полностью остановлена. Было частично или полностью прервано электроснабжение крупных предприятий региона, а ГЭС сейчас работает на холостом ходу. Непострадавшие гидроагрегаты могут быть запущены через полтора месяца, а на полную мощность ГЭС сможет выйти лишь через полтора-два года, пишет "Коммерсант".

- Из-за аварии будет пересмотрен энергобаланс страны на 2010 год - больше придется работать угольным компаниям

В связи с аварией цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в пять раз и превысила 1000 рублей за 1 МВт ч. В первые часы после аварии возникли проблемы с энергоснабжением Хакасского, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов ОК "Русал". Но довольно быстро к ним стала поступать электроэнергия с Майнской и Красноярской ГЭС.

В "Русале" заверили, что заводы работают в обычном режиме. Но источник, близкий к компании, уточнил, что возможны сокращения производства на Саяногорском и Хакасском алюминиевых завода. По оценкам экспертов, в целом дефицит электроэнергии может привести к временному сокращению производства на 500 тысяч тонн алюминия в годовых объемах.

"РусГидро" из-за аварии за час потеряла на российском рынке 7% капитализации, а затем торги ее акциями были остановлены. На LSE бумаги компании подешевели на 15%, а затем произошел рост на 3%. Инвесторы отмечают, что финансовые показатели "РусГидро" авария на СШГЭС ухудшит, однако не считают ущерб экономике компании значительным.

По оценкам инвесторов, у компании есть средства на восстановление ГЭС, они считают аварию поводом для пересмотра инвестпрограммы с целью "отложить ввод новых мощностей и сосредоточиться на ремонте".

Однако ряд экспертов полагает, что авария должна ускорить ввод Богучанской ГЭС - проекта "РусГидро" и "Русала", о схеме финансирования которого компании не могут договориться уже не первый месяц, а ввод первой очереди намечен на следующий год.

Из-за аварии будет пересмотрен энергобаланс страны на 2010 год

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) пересмотрит едва утвержденный энергобаланс России на 2010 год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили Прайм-ТАСС в ФСТ. Баланс был сверстан с учетом выработки на этой ГЭС, в связи с аварией его параметры будут пересмотрены, пояснили в ФСТ.

Как отмечает "Газета GZT.ru", то, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС баланс придется пересматривать, для рынка неожиданностью не стало. Эта станция, установленная мощность которой составляет 6,4 тысячи МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии – около 24 млрд кВт ч в год, является самой крупной в России.

До тех пор пока точный размер убытков неизвестен, говорить о параметрах энергобаланса на 2010 год преждевременно: он будет учитывать в том числе издержки на восстановительные работы на ГЭС. Неизвестны пока и сроки пересмотра энергобаланса.

Однако уже понятно, пишет GZT.ru, кто выиграет и кто проиграет от этого пересмотра. "Мощности будут перераспределяться таким образом, что больше придется работать угольным генерирующим компаниям, у которых есть мощности в Сибири", - говорит независимый аналитик по электроэнергетике Семен Бирг.

Так, в ТГК-11 уже заявили, что в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС компания увеличивает выработку электроэнергии в 1,8 раза – до более чем 1 тысячи МВт. В частности, омская электрогенерация увеличивает мощность на 300-330 МВт, томская – на 200-220 МВт.

В свою очередь, активное задействование резервов мощностей угольных станций сильно ударит по промышленности региона. Ведь ГЭС считается самым дешевым источником электроэнергии. А если заменить это электричество получаемым на угольных электростанциях, стоимость его на свободном рынке в регионе вырастет на 10-15% – как для населения, так и для предприятий, отмечает аналитик компании "Финам" Константин Рейли.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ФАС пригрозила российским нефтяникам третьей серией дел
  • Член совета директоров "Газпрома" купил две верфи в Германии
  • Голландские приставы потребовали от Эдуарда Ребгуна 500 тысяч евро
  • Boeing оценил рынок гражданских самолетов России
  • Британские почтальоны запланировали серию забастовок
  • Кипрские антимонопольщики обвинили "Лукойл" в завышении цен
  • Медведев отказался летать на Sukhoi Superjet-100
  • Российские нефтяники увеличили бонусы сотрудникам
  • "Сургутнефтегаз" скопил более 20 миллиардов долларов
  • Во главе British American Tobacco встанет бывший банкир
  • Для участников МАКС-2009 введены новые платные услуги
  • Boeing нашел складки на обшивке "Лайнера мечты"
  • Транскредитбанк потребовал от РБК почти 200 миллионов рублей
  • "Газпром" заработал за полгода 1,3 триллиона рублей
  • Великобритания даст Airbus денег на разработку A350
  • Бывшего руководителя Samsung оштрафовали на 89 миллионов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact