login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

МВФ видит большие проблемы в российских банках
10:47AM Monday, Aug 10, 2009

Особенности российской кредитно-денежной политики усугубили характер и глубину нынешнего кризиса - таков вывод ежегодного доклада о состоянии российской экономики, подготовленного экспертами Международного валютного фонда, приведенный в газете "Время новостей".

МВФ полагает, что российские власти перестарались с поддержанием стабильности рубля. "Сосредоточенность политики в предшествующие годы на поддержании стабильности обменного курса способствовала крупным внешним заимствованиям и вызывала неприемлемо высокие темпы роста кредита. В сочетании с недостатками надзора это сделало российские банки и корпорации особенно подверженными опасности смены направленности в потоках средств", - говорится в опубликованном в пятницу докладе.

Эксперты МВФ не дают оценок качеству проведенной зимой девальвации, подчеркивая важность "поддержания большей гибкости курса рубля в обоих направлениях". Такая "гибкость", по мнению фонда, снизит риск спекулятивных притоков-оттоков капитала, связанных с игрой против рубля.

Не комментируют эксперты фонда и сохраняющиеся высокие девальвационные ожидания. Как известно, на днях их серьезно разогрел глава банковской ассоциации "Россия", член Национального банковского совета, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, заявивший о необходимости 30-40-процентной девальвации для стимулирования экономического роста.

Он сразу признал, что глава Центрального банка Сергей Игнатьев не согласен с его расчетами и не планирует снова опускать курс. Вместе с тем слова депутата вызвали гневную отповедь руководства "Единой России" в лице вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего предложение депутата Аксакова "антинародным" и пообещавшего сразу после думских каникул отозвать его из НБС.

Между тем МВФ по традиции подчеркивает, что целью денежно-кредитной политики должно быть не поддержание стабильного номинального обменного курса валюты, а снижение инфляции. Власти, как отражено в отчете МВФ, готовы к этому лишь теоретически. Допустить свободное плавание рубля власти не готовы из-за его патологической зависимости от нефтяных цен.

Но если в отношении борьбы с инфляцией МВФ признает позитивные изменения в политике Центрального банка, то к антикризисному регулированию банковской системы у фонда много вопросов. Эксперты МВФ не оперируют понятием "вторая волна кризиса", которую прогнозируют многие другие специалисты, но дают понять, что банковская система полна рисков.

Эксперты МВФ указывают, что недостатки в системах банковского регулирования и надзора препятствуют полной оценке проблем в банковском секторе. "Очевидный прогресс", выразившийся в ежедневном надзоре за банками и кадровом укреплении ЦБ, компенсирован "либеральными правилами" учета и формирования резервов на покрытие потенциальных убытков. МВФ констатирует наличие "значительной неопределенности в отношении забалансовых видов деятельности банков", подозревая, в частности, перевод ими необслуживаемых долгов во внешние структуры.

МВФ призывает Центральный банк разработать "план активного и комплексного урегулирования ситуации в проблемных банках, базирующийся на системных стресс-тестах и планах на случай непредвиденных обстоятельств". Стресс-тесты, полагают в МВФ, должны касаться крупных и средних банков и проводиться на основе сходных предпосылок и балансов на одну дату.

Однако в Центральном банке считают предлагаемый МВФ подход неправильным. Представители ЦБ, как говорится в докладе фонда, "считают, что возникающие проблемы можно будет решить в рамках существующей системы банковского регулирования и надзора". В частности, в Банке России "не видят необходимости в проведении системных стресс-тестов банков", в особенности потому, что "разовые и специализированные стресс-тесты уже проводятся в рамках обычной надзорной деятельности ЦБ".

Как полагает главный экономист российского Deutsche bank Ярослав Лисоволик, в целом сдержанность Центрального банка по сравнению с тревожными оценками МВФ более адекватна. "По большому счету последние события скорее подтверждают правоту ЦБ. Рост цен на нефть, замедление роста плохих долгов - ситуация не выглядит так угрожающе, как следует из доклада фонда", - говорит он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Антимонопольщики оштрафуют компании за затягивание расследований
  • "КИТ Финанс" продал госструктурам 40 процентов "Ростелекома"
  • Минтранс заставит авиакомпании резервировать деньги на случай кризиса
  • Минфин лишит компании возможности не переоценивать активы
  • Украинские металлурги увеличили экспорт в Китай в 90 раз
  • Самые дорогие гостиницы в мире оказались в Москве
  • Гендиректор самой безопасной авиакомпании Европы ушел в отставку
  • ФАС оштрафовала "Абрау-Дюрсо" за словосочетание "Сочи 2014"
  • США оштрафовали DHL за нарушение санкций против Ирана
  • Генпрокуратура помогла Сбербанку взыскать долг с Urals Energy
  • Fannie Mae потеряла за квартал 15 миллиардов долларов
  • Головная компания сети "Арбат Престиж" попросила признать себя банкротом
  • Глава "Ростехнологий" лишился места в президентской комиссии за пассивность
  • "Росатом" поборется за АЭС в Чехии
  • В московских гостиницах пустует более половины мест
  • Компания Михаила Прохорова станет конкурентом "Роснано"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact