Вице-президент США Джозеф Байден продолжает свой рабочий визит в Тбилиси. В четверг у американского политика, которого СМИ провозгласили не только консультантом, но и товарищем Грузии по оружию, намечены ключевые встречи с властью и оппозицией.
В Авлабарской резиденции грузинского президента в Тбилиси прошли переговоры Байдена и главы грузинского государства Михаила Саакашвили. После 40-минутной встречи политиков в формате один-на-один, к ним присоединился ряд официальных лиц, в том числе премьер-министр Николоз Гилаури, секретарь Совета нацбезопасности Эка Ткешелашвили и ряд министров, отмечает "Новости-Грузия".
- Инопресса: послание грузинскому руководству должно быть твердым
- Российские СМИ: Байдену показали радующихся грузин, оппозицию он не заметил
- Джо Байден заявил, что война в Афганистане соответствует интересам США
- МИД РФ: Грузия готовит очередную провокацию в ЮО
В ходе встречи Саакашвили поблагодарил США и вице-президента лично за помощь, которая оказывается Грузии, подчеркнув, что в свое время пакет в миллиард долларов был выделен по инициативе Байдена.
"Я хочу поблагодарить президента Обаму, который заявил, что в 21 веке не должно быть сфер влияния. Эти слова для Грузии – как музыка. Спасибо за такое яркое послание", - отметил глава грузинского государства.
Президент не забыл и об "исторической несправедливости" по отношению к Грузии. Вспомнив о 500 тысячах беженецев, он заявил, что страна пережила этночистку в зонах конфликта, "сравнимую с Дарфуром". "Но мы все-таки крепко стоим и одолеем все вызовы с вашей помощью", - подытожил Саакашвили.
В свою очередь, Джозеф Байден признался, что США "всегда рядом с Грузией" и эта поддержка касается разных направлений, в том числе сфер безопасности.
Напомним, что после встречи с грузинским руководством, Байден отправится в отель "Тбилиси Мэрриот", где пообщается с лидерами "нескольких
внепарламентских оппозиционных организаций": Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе, Леваном Гачечиладзе, а также руководителем оппозиционной фракции парламента "Христиан-демократы" Георгием Таргамадзе, передает ИТАР-ТАСС.
Лидеры радикальной оппозиции намерены рассказать ему о причинах протеста и о "политическом терроре", который осуществляют нынешние власти Грузии. По словам Гачечиладзе, представители оппозиции на встрече с Байденом "аргументируют свое видение того, что нынешнее руководство Грузии не соблюдает демократические ценности".
В свою очередь, экс-спикер парламента, ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе отметила, что "с Байденом будут обсуждены внешнеполитические вопросы и проблемы во внутренней политике страны". "А самый главный акцент на этой встрече нами будет сделан на том, что нынешние власти Грузии преследуют оппозицию", - пообещала Бурджанадзе.
Вице-президент США в четверг также встретится и с представителями
правозащитных неправительственных организаций. Правозащитники намерены
рассказать ему о нарушениях прав человека в Грузии, отмечает "Интерфакс".
Днем 23 июля в парламенте состоится церемония встречи Байдена, после завершения которой начнется двусторонняя встреча вице-президента США и председателя парламента Давида Бакрадзе. Затем Байден встретится с лидерами парламентской оппозиции, по окончании которой он выступит с речью перед депутатами в зале пленарных заседаний парламента.
Инопресса: послание грузинскому руководству должно быть твердым
Напомним, что, по мнению некоторых российских СМИ, главная цель визита Джо Байдена - подготовить безболезненную смену власти в Грузии. Однако иностранная пресса отмечает, что первоочередная цель визита Байдена состоит в том, чтобы убедить взволнованных грузин, что их интересы не забыты и улучшение отношений с Москвой не означает их прерывания с Тбилиси.
"Теплые слова, произнесенные публично, не должны заменить неприятной правды, высказанной в частном порядке", - пишет The Financial Times.
В публичных выступлениях Байден должен подтвердить американскую поддержку намерению Грузии вступить в НАТО и подвергнуть критике признание Россией самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.
Однако послание, переданное грузинскому руководству за закрытыми дверями, тоже должно быть твердым. "Президент Михаил Саакашвили признал, что шансы его страны на вступление в НАТО в ближайшем будущем почти мертвы. Отчасти он сам несет ответственность за это", - утверждает издание. Некогда любимчик Запада, президент Грузии все больше создает проблемы, а не помогает их решать.