 | |
|
Обложка книги "Гарри Поттер и Орден Феникса" |
В субботу 21 июня в англоязычных странах поступит в продажу пятая книга самого успешного современного литературного проекта - роман Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса". И, разумеется, медийное событие такого масштаба сопровождает множество скандалов и интриг.
Первым делом, конечно, угнали грузовик с книжками. Особые книжные гангстеры, которые не останавливаются ни перед чем - лишь бы прочитать новый роман о Гарри Поттере и его знаменитом шраме. Грузовик, груженый 7680 экземплярами романа, выехал из пункта А, но в пункт В не приехал, а был обнаружен пустым в районе города Сэлфорд. Полицейский чиновник посетовал, что стоимость похищеного превысила миллион фунтов стерлингов. То ли у них там арифметика другая, то ли они все с ума посходили - но если разделить миллион на 7000, то получится 130 фунтов за книжку. Магия, что называется, в действии.
Известна также история о несчастном метранпаже, который, руководимый темными силами Того-Кого-Нельзя-Называть, вынес из типографии несколько свежеотпечатанных страниц книги, чтобы продать их алкающим таблоидам, но был схвачен на выходе мракоборцами.
Но таблоиды не остановить, и вот уже газета New York Daily News публикует краткое содержание "Ордена Феникса", а Джоан Роулинг подает на журналистов в суд - никто до поры не должен знать подробностей страшных магических событий.
Конечно же, так и должно быть. Несмотря на вопиющий идиотизм ситуации (в субботу содержание книги станет известно каждому человеку в мире, включая малоизвестные племена Амазонии), в пятницу никто не имеет права рассказывать это содержание! Это придаст новых сил Сами-Знаете-Кому, от этого у Гарри Поттера заболит шрам.
Основной медийной интригой, сопровождающей выход "Ордена Феникса", стал рассказ Джоан Роулинг о том, что она убила одного из главных персонажей эпоса. Конечно, несмотря на то что почти восемь тысяч экземпляров книги разошлись, никто так и не рассказал до сих пор, кто же умирает столь ужасной смертью, что бедной Джоан пришлось, обливаясь слезами, переписывать эпизод несколько раз. "Как я не переписывала, - в вольном пересказе призналась сочинительница, - а он все умирает и умирает".
Интересно, кто же из "основных персонажей" покидает сериал? Конечно, это не Гарри Поттер и не его бестелесный оппонент Волан де Морт - без них структурная композиция "борьбы добра со злом" перестанет существовать, ибо кому как не Гарри периодически побеждать Сами-Знаете-Кого, а не будь на свете зла, то и Гарри, конечно, женился бы, нарожал детей и коротал вечера с банкой сливочного пива перед каким-нибудь омутом мыслей.
Вряд ли это Гермиона Грейнджер - самый популярный персонаж книг Роулинг, количество фан-клубов которой превосходит количество фан-клубов многих международно известных футболистов. Нечесаная девчонка с неаристократическим происхождением, большими кривыми зубами и лошадиной улыбкой (как описано в романе Роулинг) в кино превратилась в опрятную красавицу с пронзительным взглядом.
Одинадцатилетняя актриса Эмма Шарлот Дюри Уотсон просто заново переписала одного из главных действующих лиц литературного сериала, который продолжает создаваться. Уникальный случай - но в книгах Роулинг описания Гермионы уже ничего не значат. В нее влюблено все мужское население планеты. Многие читают книжки про Гарри Поттера только из-за Гермионы Грейнджер. Ее никак нельзя убивать: продажи упадут.
Последний участник основной троицы персонажей - нелепый конопатый оболтус Рон Уизли, безнадежно и глупо влюбленный в Гермиону. Этого, конечно, можно было бы и грохнуть - его роль в книге странна и невнятна. С одной стороны, он вроде как дополняет собой общую социологическую картину (Гермиона - бедная и незнатная, Рон - бедный и знатный, Гарри - богатый и знатный), с другой стороны - является тонким связующим звеном между Гарри и правительственными структурами (через брата Перси и отца). Вряд ли кто-нибудь (кроме, разумеется, Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер) будет убиваться по поводу безвременной кончины Рона Уизли - персонаж он малопопулярный и даже мешающий красоте дуэта Гарри-Гермиона. А уж его неуклюжие чувства к ослепительной ведьме и вовсе раздражают подавляющее большинство магловских потребителей магической литературы.
Но без Рона становятся бессмысленными все его многочисленные братья - обаятельные и остроумные близнецы Фред и Джордж, влюбленная (конечно же, безнадежно) в Гарри сестра Джинни, зануда и карьерист Перси. Как ни крути, а эти персонажи составляют треть всего действия в романах Роулинг (которые, надо сказать, по фактуре порой пустоваты).
Следующим по значению фигурантом Хогвардских приключений является полувеликан Хагрид. Это наиболее вероятная кандидатура на истребление. Во-первых, Хагрид никакой ключевой роли в эпосе не играет. Он просто существует, обаятельный и милый, огромный и страшный. Его все любят, но, по большому счету, никому он особенно и не нужен. Конечно, если он умрет, читатель всплакнет, как бедная Джоанн, которой пришлось записывать для нас все эти потусторонние истории. А если ему придется не просто попасть под колеса Хогвардс-экспресса, погибнуть в пламени венгерской хвостороги или быть утянутым на дно озера гигантским кальмаром, если ему придется помучиться под каким-нибудь заклятием Круциатус - тут уж потоки слез будут крокодильими. Бедный, бедный Хагрид! В замке объявят траур, Гарри не захочет никого видеть, Гермиона запрется в библиотеке, а Рон Уизли накачается сливочным пивом. Лишь один Драко Малфой будет улыбаться и не скрывать этого. Да, Хагрид - наиболее вероятный кандидат на выбывание. Действие от него не пострадает. Продажи не упадут.
Среди других положительных героев (а умереть должен именно положительный герой, поскольку отуда же у Джоан слезы?), играющих в романе хоть какую-то невычленимую роль, остаются романтическая привязанность Гарри, девушка с китайским именем Чжоу (которая, по слухам из Гриффиндора, признается Поттеру в любви), неисправимый идиот Добби и профессор Дамблдор. Убийство Чжоу расстроит только самого Гарри, смерть Добби, скорее всего, принесет облегчение всем читателям и зрителям (уж больно он напрягает своими эпилептическими заморочками), а профессор Дамблдор настолько стар, что его смерть может вызвать разве что размышления о вечном и лишний раз напомнит о том, что все там будем. Поэтому вероятность смерти этих персонажей кажется мне и вовсе небольшой.
Весь этот занятный тотализатор разрешится в субботу, а пока у нас есть время погадать и попытаться определить самим - так кого же убила Джоан Роулинг?
Ибо вокс попули - вокс деи.
Маша П. - Пишите...