login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Кудрин неожиданно озвучил более оптимистичный прогноз на 2010 год: ВВП может вырасти на 1%
10:49AM Thursday, Jul 9, 2009

Проект федерального бюджета на 2010 год возможно будет формироваться исходя из прогноза роста ВВП в 2010 году на уровне около 1%, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Байкальской экономической конференции в Улан-Удэ.

По его словам, такая оценка роста ВВП в следующем году может лечь в основу проекта бюджета 2010 года, передает "Интерфакс". Отметим, что ранее руководство Минфина говорило о том, что возможно бюджет следующего года будет формироваться исходя из прогноза нулевого роста ВВП.

Также, по словам министра, по предварительному прогнозу рост ВВП в 2011-2012 годах может составить 3,5%.

По словам Кудрина, "данный прогноз сейчас уточняется", а его "следующее уточнение будет проведено в конце августа".

- Рост промпроизводства может возобновиться уже к концу года
- Минфин в расчетах бюджета на 2010 года закладывает 3 сценария

Отметим, что Минэкономразвития в своих последних прогнозах ожидает рост российской экономики только в 2011 году – приблизительно на 1,5%, а на 2010 год пока по-прежнему предсказывает стагнацию. Но оптимистичнее всего Всемирный банк: по его прогнозам рост ВВП РФ в 2010 году может составить 2,5%.

Между тем прогнозы на итоги 2009 года менее оптимистичны. По оценкам Минфина, поступления от налога на прибыль в 2009 году сократятся на 50-60%, заявил Кудрин в Улан-Удэ.

Также ожидается, что прибыль предприятий в текущем году сократится "более чем на 50%, скорее всего на 60%, соответственно снизятся и поступления налога на прибыль". Прогнозируется сокращение поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ) на 5-10%, в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов.

Кроме того, Россия недополучит в 2009 году 190 млрд долларов от экспорта по сравнению с прошлым годом. При этом, по его словам, Россия "сократит по году закупки по импорту на 100 млрд долларов", заявил глава Минфина.

Рост промпроизводства может возобновиться уже к концу 2009 года

Рост промышленного производства в России может возобновиться уже к концу 2009 года. Об этом вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил в четверг на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Улан-Удэ.

"Индекс промышленного производства и основные другие индикаторы, мы ожидаем, переломятся в сторону позитивного роста, может быть, в конце этого года", - сказал он. Однако, подчеркнул Кудрин, среднегодовые положительные значения этих индикаторов будут показаны только в следующем году, передает "Прайм-ТАСС".

Министр отметил, что в 2010-м, несмотря на прогнозируемое продолжение падения экономик Европы, "мы ожидаем, что сможем преодолеть этот тренд и нам удастся выйти на положительный рост".

Минфин в расчетах бюджета на 2010 года закладывает 3 сценария

Министерство финансов РФ при планировании бюджета на 2010 год закладывает три сценария развития событий - пессимистичный, оптимистичный и "нефтяной", сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Пессимистичный и оптимистичный варианты, против обыкновения, дифференцируются не по прогнозу нефтяных цен, а по подходу к инвестициям.

Пессимистичный сценарий предполагает среднюю цену на нефть в размере 55 долларов за баррель и дефицит бюджета на уровне 5,5% ВВП. Оптимистичный исходит из той же цены на нефть, однако в него заложено осуществление активных бюджетных инвестиций. В этом варианте дефицит составит 6,5% ВВП, а с учетом внесения средств в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализацию банков через ОФЗ – 7,5%.

Второй сценарий пока принят за базовый, сообщил источник агентства. Это подтвердил и источник в аппарате правительства, который добавил, что увеличение дефицита бюджета в условиях кризиса является доминирующей тенденцией фискальной политики в большинстве развитых стран. Косвенно об этом свидетельствуют и слова главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина, который заявил в четверг, что бюджет-2010, возможно, будет формироваться исходя из прогноза роста ВВП на 1%, а не стагнации, как планировалось ранее.

"Нефтяной" вариант исходит из средней цены 60 долларов за баррель и прогнозов бюджетного дефицита не содержит, сказал источник.

По словам собеседника агентства, "все эти варианты будут дорабатываться, они не окончательные, еще нет параметров по доходам и расходам". "Дефицит 6,5-7,5% ВВП - это предел, который нельзя переступать", - добавил он.

Глава Минфина, вице-премьер РФ Алексей Кудрин в начале июня говорил, что дефицит бюджета в 2010 году может превысить 5%, но будет менее 6% ВВП. Вскоре помощник президента Аркадий Дворкович признал возможность того, что дефицит все же превысит 6%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Отставку президента "АЛРОСы" спровоцировала проверка Счетной палаты
  • Антимонопольная служба проверит цены на авиабилеты в России
  • Составлен рейтинг крупнейших компаний мира
  • ФАС уличила "Газпром нефть" в монополизме
  • Группа "Онэксим" не давала согласия на продажу части своей недвижимости компаниям Потанина
  • Airbus опередил Boeing по числу заказов в 68 раз
  • PepsiCo заморозила строительство завода в России
  • Вторую компанию из AiRUnion признали банкротом
  • Следователи провели выемку документов в Московском НПЗ
  • Автозаводу "ЗиЛ" отключили газ
  • Газовиков Германии и Франции оштрафовали на миллиард евро
  • Прибыль крупнейшего российского авиаперевозчика сократилась в 8,5 раза
  • Новокузнецкие угольщики оспорили обвинение ФАС в завышении цен
  • "Аэрофлот" признали виновным в завышении тарифов
  • У производителя водки "Посольская" приостановили лицензию
  • "Лайнер мечты" впервые совершил самостоятельную рулежку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact