login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

ЕС и США подадут в ВТО жалобу на Китай, который не желает делиться с миром полезными ископаемыми
3:07PM Friday, Jun 12, 2009

Евросоюз и США в этом месяце собираются подать совместную жалобу против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) с предложением запретить азиатскому гиганту в неконтролируемых объемах накапливать у себя основные полезные ископаемые. Таким образом может быть создан прецедент для наложения аналогичных ограничений на экспортную политику остальных крупных производителей сырья, включая Россию, пишет в пятницу газета The Wall Street Journal.

Более двух лет Китай использует высокие тарифы на экспорт, чтобы такие ископаемые как цинк, олово и кремний оставались в стране для внутреннего пользования. В то же время Пекин активно и больших количествах скупает эти ресурсы в африканских странах.

- Handelsblatt: перспектива вступления России в ВТО внесла раскол между Медведевым и Путиным
- Казахстан, Белоруссия и Россия согласуют позиции по вступлению "тройки" в ВТО не раньше осени

Западные правительства считают, что такая политика дает китайским химическим и металлургическим предприятиям несправедливое преимущество. В связи с чем, ЕС и американские участники торговых переговоров подготовили список их 20 веществ, главным образом химикатов и металлов, которые, по их мнению, подвергаются незаконным экспортным ограничениям. Это список будет направлен в ВТО.

В частности, одним из таких ограничений, вызывающих сильные возражения ЕС и США, является установленная Китаем 95%-ная экспортная пошлина на желтый фосфор, который входит в состав многих промышленных химпродуктов. На Западе считают, что, установив такую высокую пошлину, Пекин грубо нарушает свои обязательства, налагаемые на него членством в ВТО.

Между тем, отмечает WSJ, Китай – не единственный нарушитель принципов открытой мировой торговли, отстаиваемых ВТО. Находясь в пылу "старомодной" схватки за ресурсы, Россия, Украина, Аргентина, ЮАР и Индия также наложили различные экспортные ограничения на лес, химикаты, железную руду. Глобальный экономический бум, спровоцировавший глобальную борьбу за сырье, закончился, а непомерно высокие тарифы остались, заметно осложняя жизнь компаниям из экономически развитого, но бедного ресурсами западного мире, констатирует американская деловая газета.

Например, в прошлом году Еврокомиссия в Брюсселе выпустила официальное предупреждение: нехватка ряда полезных ископаемых "угрожает конкурентоспособности европейской промышленности". В сообщении комиссии приводился пример в перебоями в поставках тантала - важного компонента в мобильных телефонах. Из-за нехватки этого металла под ударом оказалось вся отрасль по производству мобильных телефонов. Комиссия порекомендовала правительствам стран "укрепить" диалог с Китаем и Россией и рассмотреть этот вопрос на заседании ВТО.

Тем временем в Китае введение на некоторых виды полезных ископаемых даже 100%-х экспортных пошлин считают вполне оправданным и объясняют это "исключительными ситуациями, связанными с нашими внутренними факторами".

Напомним, что Китай вступил в ВТО в 2001 году. Россия же эту возможность пока продолжает рассматривать.

Handelsblatt: перспектива вступления России в ВТО внесла раскол между Медведевым и Путиным

Российский премьер заявил об изменении условий вступления России в ВТО - однако из окружения президента Медведева слышны иные мнения, замечает немецкая Handelsblatt, которую цитирует InoPressa.ru.

Вступление России в ВТО, к которому обе стороны шли многие годы, вдруг оказалось под вопросом. Власти европейских государств и сама ВТО были сбиты с толку недавними заявлениями главы российского правительства Владимира Путина о том, что Москва намерена вступать во Всемирную торговую организацию только в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. ЕС и США, продолжают авторы, опасаются, что Россия сойдет с курса на сближение с международными организациями именно в тот момент, когда европейцы и американцы прилагают все усилия к углублению контактов с Москвой.

По всей видимости, по вопросу о вступлении в ВТО позиции в Москве расходятся, отмечает газета. По информации, которой располагает издание, ближайшие представители окружения Медведева в последние дни неоднократно заверяли иностранных гостей в том, что несмотря на заявления Путина Москва войдет в ВТО уже в этом году.

Как отмечают журналисты, вступление в ВТО не обещает выгоды российским энергетическим концернам, с которыми, по слухам, у премьера Путина установились тесные отношения. Президент Медведев, напротив, имеет репутацию ориентированного на проведение реформ сторонника вступления своей страны в ВТО.

По мнению европейских дипломатов, союз с Казахстаном и Белоруссией только затянет процесс вступления, значительно усложнив переговоры.

Европейские наблюдатели усматривают в противоречивых взглядах на вступление в ВТО борьбу за власть между разными группами российской политической элиты. По словам высокопоставленного представителя немецкой промышленности, вопрос о ВТО стал причиной раскола как внутри правительства, так и в мире бизнеса. В то время как одни компании видят в ВТО инструмент для выхода на мировой рынок, другие опасаются конкуренции.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Госдума защитит названия регионов от российских компаний
  • Авиакомпании США объявили о новых сокращениях
  • Microsoft пообещала продавать Windows 7 в Европе без браузера
  • Владельцы Байкальского ЦБК пригласили Шувалова и Сечина в совет директоров
  • Ринат Ахметов стал богаче Михаила Прохорова
  • Губернатор Приморья нашел деньги на зарплаты рабочим "Русского вольфрама"
  • Госдума втрое увеличила ответственность российских турфирм
  • "Ростехнологии" попросили чиновников упростить процедуру банкротства
  • Sukhoi SuperJet будет единственным российским самолетом в Ле Бурже
  • "Альфа-групп" отказалась покупать арестованные акции "Вымпелкома"
  • "Русал" договорился об отсрочке по кредитам
  • SuperJet 100 долетел до Парижа
  • "Связьинвест" возглавит советник президента
  • Более половины российских компаний сократят зарплаты
  • В первом квартале ежедневно банкротились 86 немецких компаний
  • Жители Приморья последовали примеру рабочих Пикалево

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact