login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Эксперты оценили предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества – он будет "бесполезным"
7:22PM Monday, Jun 8, 2009

До саммита Шанхайской организации сотрудничества, который в этом году проходит в России, осталась ровно неделя. Между тем, до сих пор неизвестна повестка этого мероприятия. Кроме неконкретных заявлений о его "антикризисной" составляющей и возможной темы дедолларизации экономик стран-участниц, более нет ничего. А потому экспертное сообщество и журналисты гадают – отметится ли в этом году "антипод" Евросоюза чем-то судьбоносным или же внешнеполитические ведомства шести стран-членов бравурно "перепишут" коммюнике прежних лет. Но уже сейчас эксперты заявляют в голос – из аббревиатуры ШОС ключевым словом остается "Шанхайская", пишет "Новый регион".

В этом году саммит ШОС намечен на 15-16 июня и состоится в Екатеринбурге, который спешно готовят к приему высоких гостей. Между тем, до сих пор неизвестна точная повестка предстоящего заседания. В Москве, в оргкомитете по подготовке саммита "Новому Региону" так и не смогли обозначить ни один из вопросов, которые будут обсуждаться президентами России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, не считая глав стран-наблюдателей, которые все никак не вступят в этот "азиатский" аналог Евросоюза. Примерного перечня главных тем нет и на официальном сайте МИД – и этому обстоятельству российские эксперты выражают немалое удивление.

"Я разделяю недоумение тем, что до сих пор не обозначены приоритетные вопросы, которые будут обсуждаться на этом саммите. Все-таки надо понимать, что вкладываются немалые деньги, в том числе в облагораживание места проведения этого саммита. Если он будет, что называется, "проходным" событием – для того, чтобы просто встретились президенты, поглядели друг на друга, сказали приятные слова, что мы знаем, бывает, особенно на саммитах СНГ в течение последних лет – то закономерно встает вопрос: а зачем нужна Шанхайская организация сотрудничества, насколько она выполняет свои задачи и насколько продуктивно участие в ней Российской Федерации", – заявил "Новому Региону" аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Впрочем, он допускает, что "интрига саммита" сохраняется из-за экономического кризиса, "с которым большинство стран ШОС справляется далеко не лучшим образом".

По его словам, ожидать от ближайшего саммита конкретики в реализации экономических программ, намеченных несколько лет назад, а таких чуть ли не 130, не приходится. Куртов указывает, что на самом деле в сфере экономики каких-то проектов в рамках всех стран ШОС не много. Чаще всего это проекты, реализуемые на двухсторонней основе – между Китаем и Таджикистаном, Китаем и Узбекистаном, Китаем и Киргизией, но проектов, которые бы объединяли все страны, практически нет.

"Это "слабое звено" ШОС и это очень тревожный сигнал для России – она не может соревноваться с Китаем в сфере предоставления кредитов на тех условиях, на которых это делает Пекин. А он обладает почти двумя триллионами международных резервов, и естественно находится на голову выше России и пользуется этим. Недавно 20 млрд. долларов он предоставил Казахстану, в результате чего активно проводит политику по приобретению месторождения углеводородного сырья. Появились сообщения о том, что Китай предоставил 3 млрд. долларов Туркменистану (не входит в ШОС, прим. НР) на освоение газового месторождения, а на днях заявил о готовности предоставить кредит Таджикистану, в том числе для постройки электростанции. Это прямая конкуренция России", – указывает Аждар Куртов.

Он отмечает, что Китай целенаправленно и последовательно проникает в Центральную Азию, используя для этого и Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве "зонтичной" организации, которая прикрывает его интересы: "Мы (Россия, прим. НР) это проникновение своим участием в ШОС легитимизируем. А какие при этом у России альтернативы? Соревноваться мускулами в экономической мощи мы не можем – нужно "по одежке протягивать ножки".

Что касается действительно "острых" проблем, то в РИСИ отмечают, что дипломаты ШОС их искусно обходят. К ним относятся многолетние прогнозы о "водных" войнах в Центральной Азии и проблему внешних границ. Дело в том, что внутри Центральной Азии есть множество недолимитированных границ, а некоторые из этих участков на границах стран ШОС до сих пор заминированы: "Это ненормальная ситуация, но ШОС даже не пытается ее моделировать – никто из дипломатов не хочет брать на себя ответственность – не доросла еще ШОС до уровня Евросоюза".

Ничего судьбоносного не ожидает от предстоящего саммита и руководитель Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий: "Разумеется, у некоторых стран ШОС сейчас появились дополнительные амбиции, связанные с кризисом. Как ни странно, Россия больше, чем Китай выступает за изменение международной валютной системы, и продвижением рубля и юаня вместо доллара. При этом показательно, что об этом больше говорят в России, чем в Китае. При этом сами китайцы этого не хотят и уклоняются от этого, а Россия их подталкивает – со стороны КНР не было ни одного заявления. Тем не менее, этот вопрос будет ставиться на этом саммите".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ринат Ахметов стал богаче Михаила Прохорова
  • Россия помогла McDonald's увеличить продажи в кризис
  • Чиновники разрешили Керимову купить крупнейшего золотодобытчика России
  • Импорт вина в Россию сократился на четверть
  • "Связьинвест" сократит инвестпрограмму в 2,5 раза
  • Работникам Байкальского ЦБК погасят долги по зарплате
  • Судебные приставы выставят на продажу более четверти акций "Вымпелкома"
  • Обама обяжет банки согласовывать бонусы с чиновниками
  • Кризис в авиакомпаниях оценили в 80 миллиардов долларов
  • Металлургический холдинг Усманова сменил гендиректора
  • Россияне предложили Лукашенко продать крупнейший химический завод
  • Российская авиакомпания предложила перелеты за 250 рублей
  • "Газпром" возьмет в российских банках 10,5 миллиарда долларов
  • "Газпром" решил купить долю в крупнейшей компании Словении
  • Основатель "Балтики" возглавит "Олимпстрой"
  • Гендиректор Versace уйдет в отставку из-за разногласий с Донателлой Версаче

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact