login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Корабль "Союз" благополучно доставил на МКС новый экипаж. Впервые на станции будут 6 человек
6:02PM Friday, May 29, 2009

Российский пилотируемый космический корабль "Союз" с интернациональным экипажем благополучно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме в пятницу в 16:34 по московскому времени. Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Союз ТМА-15", стартовавший с космодрома Байконур 27 мая, доставил на МКС экипаж 20-й основной экспедиции - россиянина Романа Романенко, астронавта Европейского космического агентства Франка де Винна и астронавта Канадского космического агентства Роберта Тирска, которым предстоит проработать на орбите около полугода.

Примерно в 17:45 космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС, сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУПе. С их прибытием на МКС начнет свою деятельность первый расширенный экипаж из шести человек - это первый такой случай. Вновь прибывшие присоединятся к работающим на станции Геннадию Падалке, Майклу Барратту и Коити Ваката.

- Космонавты МКС попробовали воду, полученную из мочи. Американцу понравилось

Программа работ объединенного экипажа, который с момента стыковки проходит под номером МКС-20, очень насыщенная и разнообразная. Романенко, де Винн и Тирск должны будут принять два шаттла и три грузовых корабля "Прогресс", а также первый японский "грузовик" HTV1. Кроме того, им предстоит обеспечить стыковку со станцией российского малого исследовательского модуля МИМ-2, а также страховать два выхода в космос по российской программе, которые проведут в начале июня Падалка и Барратт.

Научная программа, составленная российскими учеными, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "включает 42 эксперимента, некоторые на МКС еще не проводились". Но и те исследования, которые уже здесь идут, будут продолжены на новом качественном уровне. По признанию Романенко, для него как для человека, с детства мечтающего увидеть Землю из космоса, "любимыми экспериментами будут все исследования, связанные с геофизикой, космическим пространством и происходящими на Земле процессами (например, предупреждение техногенных катастроф)".

Падалка и Романенко вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить и собрать на орбите две вегетации редиса. Первые семена, посаженные Падалкой в начале мая, уже дали отличные всходы, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН.

Не менее разнообразную научную программу подготовили европейские и канадские специалисты. "Мы выполним более 100 различных научных экспериментов, разработанных разными космическими агентствами, в объеме более тысячи человеко-часов", - сообщил Тирск. Он уточнил, что все научные исследования делятся на две группы: "эксперименты по фундаментальным наукам и те, которые помогут будущим поколениям астронавтов работать в космосе".

Так, ряд экспериментов относятся к свойствам жидкостей и материалов в условиях невесомости, другие - к воздействию радиации, но большую часть времени канадский врач посвятит медицинским исследованиям, в частности, изучению уменьшения мышечной массы и потери костной ткани. Для профилактики остеопороза у будущих поколений астронавтов Тирск, по его словам, впервые на себе будет испытывать в космосе новый препарат, предотвращающий потерю костной массы.

В свою очередь, Франк де Винн, который станет первым европейским командиром экипажа МКС после возвращения на Землю Геннадия Падалки, подчеркнул, что на станции не будет разделения обязанностей "по национальному признаку", в том числе в науке. "Европейская программа работы на станции насыщена, в ней много экспериментов разной направленности, - сказал он. - Мы будем разрабатывать новые материалы для медицины, исследовать биологические материалы и даже атмосферу Земли. У нас нет жесткого деления по программам, и я буду помогать Роману (Романенко) и Бобу (Тирску), а они будут помогать мне в выполнении экспериментов".

У первого расширенного экипажа, по словам Тирска, будет и одно преимущество перед другими экспедициями - "возможность попробовать не только североамериканскую, но и европейскую, русскую кухню, блюда лучших поваров Японии, а также канадскую еду". Астронавт с гордостью отметил, что в космический рацион впервые войдет разнообразная канадская еда. "Мы попробуем блюда из арктического лосося, мяса канадского северного оленя, а также пищу канадских индейцев и азиатские блюда", - сказал он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В подмосковном лесу обнаружили поселение нелегалов
  • Новых милицейских начальников будут сразу брать на поруки
  • Пьяные россияне пытались задавить казахских пограничников
  • Московские власти определились с годом открытия планетария
  • В Ульяновской области разбился дельтапланерист
  • Состава преступления в стрельбе корабля по дачному поселку не обнаружено
  • Военный корабль случайно выстрелил по поселку в Ленобласти
  • Большинство белорусов отказались объединяться с Россией
  • Красноярского судью заподозрили в гибели пешехода
  • Причиной аварии в московском метро стал упавший кабель
  • Минобороны упростило прием в Cуворовские училища
  • Самолеты Ил-86 перестанут летать в Египет с октября
  • В нескольких регионах России запретили входить в лес
  • На МКАД легковой автомобиль задавил дорожных рабочих
  • В центре Москвы перевернулся инкассаторский автомобиль
  • Московский Кремль в День России закроют для посетителей

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact