
Власти США официально заявили, что количество случаев подозрения на заболевание оспой обезьян достигло 33, сообщает Associated Press. Лабораторными исследованиями подтверждено четыре случая заболевания, но медики полагают, что их число увеличится, как только будут готовы результаты соответствующих анализов.
На данный момент семеро заболевших госпитализированы, не отмечено ни одного смертельного исхода. Все случаи заболевания отмечены в трех западных штатах: 22 в Висконсине, 10 в Индиане и пять в Иллинойсе.
Возбудитель оспы обезьян относится к тому же семейству, что и вирус натуральной оспы – одной из особо опасных инфекций. Как полагают медики, эпидемия не связана с биотерроризмом, а заражение произошло от домашних животных – грызунов вида "собачка чернохвостая". Грызуны, в свою очередь, получили вирус от своих соседей по зоомагазинам – хомяковых крыс.
На данный момент не существует эффективного метода лечения этой инфекции. Клинически она проявляется практически так же, как и натуральная оспа, однако смертность от этого заболевания значительно ниже – от одного до 10 процентов. Чаще всего жертвами вируса становятся дети.
От вируса оспы обезьян эффективно защищает обычная противооспенная вакцина, однако во всем мире таких прививок не делают с 1980 года за исключением отдельных случаев. Работа медиков в случае этого заболевания заключается в первую очередь в своевременной изоляции инфицированного.
Как сообщает Reuters, случаи этой инфекции отмечаются в Западном полушарии впервые.
Mednovosti.ru