login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

По вине вузов в армию могут попасть десятки тысяч студентов
11:23AM Wednesday, May 13, 2009

Десятки тысяч российских студентов, которые не имеют проблем с учебой, рискуют попасть в армию по вине вузов, не успевших продлить аккредитацию. По сведениям Рособрнадзора, в стране 80 таких "проблемных" учебных заведений, а военкоматы твердо вознамерились призвать молодых людей, неожиданно потерявших право на отсрочку, пишут "Новые известия".

Например, в Москве на нелегальное положение вынуждены переходить студенты Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Поскольку вуз затянул с продлением аккредитации, в военкоматах молодым людям объявили, что они больше не студенты, и выписали повестки. Университет выдает студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкомате подобные документы не принимают.

- Министр обороны обещает не продлевать срок службы

Сколько времени потребуется для формального решения вопроса, пока неясно. "До получения вузом документа об аккредитации идти в военкомат страшно, - признается студент Евгений Холявко. - Велика вероятность того, что придется паковать вещи". На горячей линии Минобороны подтвердили, что "всяческие справки о получении аккредитации вузом недействительны" и если аккредитация прервалась, то все студенты вуза автоматически теряют отсрочку.

Закон позволяет призывать учащихся, даже если аккредитации нет "буквально неделю", подтверждает директор центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. Это, по его словам, "ущемляет конституционное право на образование". А в Союзе комитетов солдатских матерей рекомендуют студентам обжаловать решение о призыве в суде. "Утеря аккредитации – это проблема не призывника, а его учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам", – пояснила председатель союза Валентина Мельникова. По ее словам, призыву подлежат только отчисленные студенты.

В армии нынешней весной рискуют оказаться не только студенты дневных отделений, но и желающие пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). В отношении одного из них, москвича Андрея Касицкого, 5 мая завели уголовное дело по статье 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной службы". В военкомате утверждают, что Касицкий не подал заявление на АГС за полгода до призыва, как положено. Правозащитник Кривенко называет претензии военкомата неправомерными, так как "принять документы военкомат обязан в любом случае". Тяжбы по этому поводу происходят регулярно и, как правило, решаются в пользу призывников.

Военкоматы пытаются выполнить рекордный призыв, но легально этого не сделать

Правозащитники связывают желание призвать студентов и альтернативщиков с рекордным планом нынешнего весеннего призыва – 305 тыс. человек, при том что год назад призывали 133 тыс. "Изначально было решено призвать горе-студентов, в учебных заведениях которых подходил к концу срок аккредитации", – говорит Валентина Мельникова.

Теперь очередь за больными юношами, которых объявят годными к службе, предупреждает правозащитница: "Молодых людей будут признавать здоровыми, даже когда их болезни видны невооруженным глазом, без какого-либо обследования". Сергей Кривенко подтверждает, что в ходе нынешнего призыва следует ожидать "неправомерных действий с призывающей стороны". Помимо облав это могут быть незаконные действия медэкспертизы, когда "идут служить люди, которым по закону это делать запрещено".

Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план по призыву в ряды российской армии будет крайне сложно, поскольку страна попала в "демографическую яму": сейчас предстоит служить тем, кто родился в начале 1990-х, а тогда с рождаемостью в стране было весьма плохо. Набрать в России 305 тыс. здоровых призывников легальными средствами просто невозможно, отмечают правозащитники.

"Солдатские матери" уже указывали, что призвать в Вооруженные силы могут и молодых людей, у которых на попечении находятся родители-инвалиды или пожилые старики. "Из-за того, что Минздрав не может утвердить необходимую форму документа, подтверждающую их отсрочку, ребят могут забрать на службу", - сообщила Мельникова.

Правозащитники советуют призывникам не быть легкомысленными и безалаберными, а внимательно изучить необходимые документы, чтобы знать, как защитить свои права. "Пусть не ленятся, включат интернет, посмотрят документы и идут на призывную комиссию, обладая всеми необходимыми знаниями", - говорит Мельникова. Она напоминает, что в комитете "Солдатских матерей" работает телефон горячей линии (495) 628-25-06, по которому специалисты могут предоставить всю необходимую информацию.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Во Владивостоке началась бессрочная акция протеста против пошлин на иномарки
  • В Приморье прошел митинг рабочих оборонных заводов
  • Рядом с взорвавшимся в Москве газопроводом обнаружена новая утечка
  • С бывшего мэра Владивостока взыскали 4 миллиона рублей
  • Медведев одобрил стратегию национальной безопасности до 2020 года
  • Студентов призовут в армию из-за прерванной аккредитации вузов
  • За установку копии Бронзового солдата назначили штраф
  • Россия вновь избрана в Совет по правам человека при ООН
  • Милиция опровергла избиение кастетами сторонников Ходорковского
  • Сторонников Ходорковского избили кастетами
  • "Евровидение" будут охранять тщательнее Дня Победы
  • Четверых милиционеров наградили за поимку майора Евсюкова
  • Молдавский парламент избрал своим спикером действующего президента
  • Эстонское правительство урезало себе зарплату
  • Мэрия Москвы выделит деньги на защиту партизана Кононова от Латвии
  • Сбившего пешеходов милиционера уволили из органов

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact