login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

РФ подпишет соглашения об охране госграниц с Абхазией и Южной Осетией
9:01AM Thursday, Apr 30, 2009

Президент России Дмитрий Медведев подпишет в четверг в Москве двусторонние соглашения с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты о совместных усилиях в охране государственной границы, сообщил накануне источник в Кремле. Медведев еще в конце марта распорядился подписать такие соглашения. По мнению сторон, это чрезвычайно актуальное решение на фоне военных учений НАТО в Грузии.

В присутствии трех президентов также будут подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии. Планируемые к подписанию документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб.

По его словам, подписание этих соглашений является логическим продолжением совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако, спустя несколько месяцев, некоторые европейские политики признали, что Грузия ответственна за обострение ситуации в регионе, передает РИА "Новости".

Президент РФ неоднократно заявлял, что Россия не допустит новой агрессии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Источник в Кремле подтвердил, что новые соглашения приобретают особую актуальность в контексте складывающейся в Закавказском регионе обстановке. После вывода российских миротворцев ситуация в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной и взрывоопасной, сказал он. По данным собеседника, в общей сложности, в этих районах сосредоточены грузинские силовые структуры, численность около 2,5 тысяч человек, а за последний месяц Грузией был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, несмотря на присутствие международных наблюдателей из Евросоюза. Он добавил, что обострение внутриполитической борьбы в Грузии лишь усугубляет обстановку.

Источник отметил, что с учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, проведение в Грузии с 6 мая по 1 июня этого года учений НАТО не может расцениваться иначе как "прямое поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России". Россия продолжает возлагать определенные надежды на прогресс в ходе международных женевских дискуссий, которые должны способствовать стабилизации ситуации на Кавказе и запуску совместных механизмов предотвращения региональных конфликтов.

Кроме того, по словам собеседника, в ходе предстоящей встречи трех президентов будут обсуждены актуальные вопросы оказания Россией экономической помощи Абхазии и Южной Осетии.

В 2009 году правительство РФ планирует направить в республику 8,5 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.

Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии 7 апреля этого года утвердила комплексный план восстановления социальных и коммунальных объектов и инфраструктуры республики, который включает в себя 575 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи, а также масштабное дорожное строительство.

В апреле в Цхинвали приступила к работе группа специалистов из российских министерств и ведомств, которые должны оперативно подготовить документы для открытия финансирования генеральным подрядчикам. Сейчас объем выполненных в республике работ превышает сумму в 3 миллиарда рублей.

Строительство газопровода, которое осуществляется на средства "Газпрома", началось в прошлом году, планируется завершить в июле. Сейчас работы ведутся уже на 30-м километре трубы, общая протяженность которой - порядка 80 километров.

По словам источника, в 2009 году около миллиарда рублей российские компании планируют затратить на инвестиционные проекты в Абхазии, в числе которых восстановление автомагистрали Сочи-Сухуми, ремонт республиканской больницы в Сухуми, Новоафонского монастырского комплекса, объектов социального назначения, энергетического хозяйства, кровельный ремонт жилых домов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Под Калининградом нашли "Мессершмитт" времен войны
  • Задержанным сомалийским пиратам грозит российская тюрьма
  • "Коммерсант" узнал имя вероятного преемника Пронина
  • Мэру Первоуральска выплатят компенсацию за публикацию его стихов
  • В Томске свалили памятник погибшим эстонцам
  • Россия и НАТО возобновили прерванные контакты
  • Власти Риги разрешили отпраздновать День Победы
  • Евросуд попросили запретить отмену вердиктов присяжных в РФ
  • Мэр Риги призвал запретить митинги в День Победы
  • МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Мексику
  • Первомай изменит маршруты московских автобусов и троллейбусов
  • Кризис помешал открытию двух станций московского метро
  • Совет Федерации отклонил закон о "сделке с правосудием"
  • Сергей Мавроди обвинил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска
  • В Белоруссии ликвидировали памятник лидеру антисоветского подполья
  • Территорию "Олимпийского" закроют в преддверии "Евровидения"

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact