login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Кудрин: господдержка - это капельница для больного
11:16AM Wednesday, Apr 22, 2009

Министр финансов Алексей Кудрин, "штатный пессимист" правительства, дал интервью "Ведомостям", где сравнил экономику с минным полем: надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках, призывает коллег Кудрин.

Ни снижение налогов, ни вливания денег в экономику не принесут ожидаемого облегчения, убежден министр: "Повышение пенсий одним махом увеличивает расходы примерно на 1,5% ВВП, и это при общем падении доходов на 5% ВВП."

Госвливания денег в период кризиса он сравнивает с капельницей для больного: она важна только до выздоровления, когда силы организма уже в состоянии самостоятельно поддерживать его активность.

Так же и меры господдержки, считает Кудрин, - в будущем придется расплачиваться с большим и дорогим госдолгом, сокращать расходы и повышать налоги для обслуживания долга.

В предкризисные годы государство само спровоцировало перегрев экономики, признает вице-премьер: "Так создавались пузыри в строительстве, торговле, недвижимости. Но они лопаются при низких доходах от нефти и низких расходах бюджета".

Федеральный бюджет 2010 года будет целиком переписан, обещает он: "Будет меньше субсидий экономике, а вот все публичные соцобязательства останутся. Мы будем финансировать только самое-самое главное".

По словам вице-премьера, у российских предприятий сегодня умеренный внешний долг. "Весь внешний долг корпоративного и государственного секторов составлял до кризиса 31% ВВП (а банковского - 14,5%). Это существенно меньше, чем в ведущих странах. Плюс у нас большие резервы. Государство должно страховать компании за счет резервов, так как причиной всему изменение внешней ситуации. Правительство облегчило возвращение долгов, а курсом рубля продлило период реструктуризации долга. Какие-то компании обернули долги в рубли, какие-то - в валюту. Мы создали хорошую подушку в корпоративном и банковском секторе", - отметил он.

Чрезвычайно эффективной в этом смысле Кудрин назвал программу рефинансирования ВЭБа. "В тот момент, когда не хватало валюты и звонили маржин-коллы, государство пообещало 50 миллиардов долларов, а дало только 11 миллиардов и закрыло программу.

А за этот период утекло за границу около 200 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. Кто-то из рублей их поменял в доллары и вывел либо для погашения долга, либо для накапливания резервов в виде валют для будущих платежей. На самом деле именно эта цифра - реальная цена поддержки. А 11 миллиардов долларов из ВЭБа - лишь одна из операций, которая была необходима для того, чтобы некоторые стратегические компании перезаложили свои активы в России.

Они бы и без ВЭБа это сделали, но, может быть, сложнее и дороже, а в данном случае мы получили в залог пакеты предприятий, которые считали важными", - пояснил министр.

В настоящее время, по его словам, программа рефинансирования ВЭБа уже не нужна. "Отказались от программы ВЭБа потому, что в результате сейчас треть всех вкладов в банках - в валюте. Поэтому попрекать правительство ВЭБом не нужно. Это была быстрая мера и своевременная, но скоро ставшая ненужной - ведь рынок предложил значительно большее количество ресурсов", - сказал Кудрин.

Кудрин рассказал и о собственных сбережениях: "Мои сбережения всегда хранились в рублях в Сбербанке. И даже когда мне уже были понятны все грядущие меры по девальвации, я сознательно решил не изменять рублю. Хотя сбережения мои отнюдь не маленькие. Я посчитал, что вопрос сбережений - вопрос, в какой валюте я хочу проводить расходы. Так как я хочу улучшить свое материальное положение в России, то меня беспокоит не валютный курс, а инфляция".

Доход Алексея Кудрина за прошлый год составил почти 5,7 млн рублей, указал в своей декларации министр финансов. Он владеет "Ауди А6". Его супруга Ирина Тинтякова за год получила гораздо меньше - 223 400 рублей. Зато она владеет двумя земельными участками (470 кв. м и 8400 кв. м), жилым домом (94,4 кв. м) и квартирой (42,4 кв. м).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МТС подала еще один иск к "Евросети"
  • Роспатент перестал охранять товарный знак "любимого напитка олигархов"
  • Президента "Роснефти" исключили из РСПП за неуплату членских взносов
  • Московские магазины оказались самыми доходными в Европе
  • "Газпром" попал в короткий список претендентов на месторождения в Нигерии
  • Французские рабочие вновь захватили в заложники двух менеджеров
  • Антимонопольщики потребовали аннулировать сотовые лицензии на Дальнем Востоке
  • Суд подтвердил право государства на акции "Апатита"
  • АФК "Система" предложила государству продать четверть "Связьинвеста"
  • Российские потребители засудят "Вымпелком" за мелкий шрифт в договорах
  • "Евросеть" пообещала подать против МТС 80 исков
  • "Аэрофлот" исключен из конкурса на покупку Czech Airlines
  • "КД Авиа" начала выплачивать долги по зарплате
  • МТС подал в суд на "Евросеть"
  • "Ростехнологии" продали Airbus титана на четыре миллиарда долларов
  • Еврокомиссия проверит два авиаальянса на нарушение антимонопольного закона

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact