login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Зорькин считает необходимым авторитаризм в условиях кризиса
1:31PM Thursday, Apr 9, 2009

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин во вторник открыл в Санкт-Петербурге "Сенатские чтения", возрождая традицию публичных дискуссий по актуальным проблемам современной России. В частности, этот цикл посвящен обсуждению идей и задач правового государства в условиях экономического кризиса. Первая дискуссия свелась к лекции Зорькина, в которой он защитил "элементы авторитаризма, присутствующие в управлении страной", пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, дискуссии c первого раза не получилось. Зорькин, предупредив, что выступает не в качестве главы КС и даже не как "сановитый человек", а как профессор и доктор юридических наук, прочел коллегам-юристам лекцию "Конституционные основы правового государства в России. Проблемы реализации", но обсуждать ее никто не решился. Однако Зорькин уверен, что "вся атмосфера способствует тому, чтобы КС проявил активность в сегодняшней сложной ситуации".

"Глобальный кризис означает кризис правового государства и влечет за собой кризис доверия", заявил председатель КС. "Время восхваления невмешательства государства в экономику похоронено кризисом. Речь идет о том, чтобы экономические функции государства сводились не просто к администрированию, а были воссозданы в новом системном наполнении".

Впрочем, Зорькин сразу напомнил, что применять нормы права все же "необходимо в рамках реальности, иначе она отвергнет все нормы". В пример была приведена Веймарская республика в Германии: "Одна из самых демократичных республик в мировой истории обернулась хаосом, поглотившим все сферы жизнедеятельности государства, в результате чего "один из самых культурнейших народов Европы увидел в бесноватом Гитлере своего спасителя".

Затем председатель КС прямо перешел к сравнению действительности с эпохой Бориса Ельцина. Подтвердив, что "авторитарные элементы в управлении безусловно присутствуют", Зорькин обвинил тех, кто обличает политический режим в стране в "двойных стандартах".

По его словам, в 90-е годы многие важные реформы проводились посредством так называемого указного права президента, при этом обстрел легитимного парламента те, кто обвиняет сегодняшний режим в авторитаризме, объясняли политической целесообразностью . Речь идет о событиях сентября-октября 1993 года.

По мнению председателя КС, финансовый кризис является не менее весомой причиной для закручивания гаек: их "развинчивание приведет не к уменьшению, а увеличению ущемления прав граждан. И делать это будет не далекое от идеальности государство, а не менее удаленное от нее общество. На смену чиновничьему произволу, который имеет место быть, придет произвол бандитов, экстремистов, сепаратистов, охлократов и многочисленных силовиков. Потому что ослабить гайки не значит поставить рациональное, просвещенное общество. Такого качества у общества нет. У него есть другие качества, которые сейчас как-то сдерживаются. А если не станет сдерживаться, то лишатся граждане нынешнего, несовершенного, но гарантированного права. Надо двигаться вперед на пути к исполнению великой симфонии".

В поддержку курса нынешней российской власти председатель КС привлек Франклина Рузвельта и Шарля де Голля, "не боявшихся обвинений в применении авторитарных методов управления". Народ, по словам именитого лектора, "не поддержал бы на рубеже веков Владимира Путина, если бы не понимал, что еще шаг и государство развалится".

"Кризис преподал нам урок, - резюмировал Валерий Зорькин. - Те, кто в 90-е годы нам говорили, что рынок сам расставит все по местам, что он и накормит, и обует, и оденет, сами побежали к государству за поддержкой сегодня. Не хуже других я понимаю издержки централизации. Но наша главная задача - сохранить государственность и родину для последующих поколений".

Юридическая аудитория критиковать идеи председателя КС не стала. Последовало лишь несколько уточняющих вопросов, однако Зорькин объявил, что каждый из них заслуживает отдельных "Сенатских чтений", и закрыл заседание. В ходе общения с прессой Зорькин не согласился с прозвучавшим мнением, что рассуждения на тему авторитаризма произведут эффект взорвавшейся бомбы.

"Вот уж о чем не думал, - ответил председатель КС. - А в чем бомба? Я хотел сказать, что наше государство обязано заботиться о человеке, о его правах. А мы должны беречь государство и делать все сообща, чтоб оно двигалось, наращивало усилия, преодолевало коррупцию, воспитывало правящую элиту. Пределом применения авторитарных методов в управлении должна стать Конституция".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Эстонии умер фигурант дела Арнольда Мери
  • Из брянской колонии эвакуировали сотни осужденных
  • Прокуратура Молдавии предъявила обвинение Наталье Морарь
  • Судебные приставы обяжут должников отчитываться о доходах
  • В Кишиневе сняли оцепление с правительственных зданий
  • Примирением россиян займутся судебные миротворцы
  • Два вице-премьера РФ незаметно отчитались о доходах
  • Полиция Монако опровергла сообщения о похищении дочери сенатора Вавилова
  • Участники акции протеста в Кишиневе разошлись по домам
  • МВД Молдавии объявило о задержании журналистки Морарь
  • В Кишиневе возобновились столкновения демонстрантов с полицией
  • Бывший сотрудник КГБ выиграл в Страсбурге дело против Литвы
  • Молдавские оппозиционеры потребовали доступа в эфир
  • Молдавская оппозиция пригрозила захватить здание правительства
  • Северному флоту выделили деньги для выплаты зарплаты
  • Власти Молдавии насчитали 270 пострадавших в Кишиневе

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact