login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Госдума решила узаконить равное право всех партий на освещение в СМИ
8:41PM Friday, Feb 27, 2009

Депутаты намерены узаконить право парламентских партий на равное присутствие в медиапространстве. Законопроект "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" уже готовится к рассмотрению в Госдуме. Напомним, что о необходимости обеспечить гарантии освещения деятельности парламентских партий в государственных СМИ президент Дмитрий Медведев говорил еще в послании Федеральному собранию в ноябре 2008 года.

Как передает "Интерфакс", этот документ предусматривает механизм публичного государственного контроля за размещением материалов о работе парламентских партий в эфире государственных телеканалов и радиостанций. Контроль за теле- и радиоэфиром возлагается на ЦИК РФ, который должен создать рабочую группу, в состав которой войдут представители от каждой партии, от Общественной палаты, от Россвязькомнадзора и от ВГТРК. Руководить же ею будет один из членов Центризбиркома.

Рабочая группа, в частности, будет отслеживать, чтобы каждый месяц о каждой из партий выходил в эфир одинаковый объем информации. Если же какой-то из политических сил госканалы и радиостанции будут уделять больше внимания, остальные должны будут получить "компенсацию".

Напомним, что о притеснениях в медиапространстве регулярно заявляет глава КПРФ Геннадий Зюганов. В последний раз лидер коммунистов обратился к ВГТРК с просьбой дать ответ, на каком основании лидер "Единой России" Владимир Путин получил на телеканале более трех часов эфирного времени. Теперь Зюганов требует от ВГТРК предоставить ему половину эфирного времени Путина – хотя бы полтора часа.

Озабоченность коммунистов в отношении политики федеральных телеканалов разделили и руководители ЛДПР и "Справедливой России". Они также неоднократно выступали с требованием обеспечить партиям равный доступ к СМИ.

Теперь же и коммунисты, и "эсеры" довольны. Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников считает внесенный законопроект реакцией именно на настойчивость коммунистов. "Президент на встрече с руководителями политических партий обещал внести подобный законопроект до конца февраля и свое слово сдержал. Это приятно", - сказал Мельников. А секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов в интервью РИА "Новости" заявил, что также приветствует это законопроект. "Я приветствую это. Мы тоже имеем полное право на уровне "Единой России" выходить на телеканалы", - сказал он.

"Деятельность парламентских партий и сегодня достаточно подробно освещается СМИ, - считает председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. - Но нередко слышатся упреки от конкурентов, что кто-то выступил чаще, кто-то реже, кому-то времени досталось больше, кому-то меньше".

Теперь же президентский проект закона вводит в рамки правового поля дискуссию на эту тему и предусматривает специальные механизмы обеспечения равных возможностей на общероссийских теле-, радиоканалах и выравнивания этой пропорции, если она нарушена, заявил "Интерфаксу" Попов. Законом определен и "арбитр" во всех спорных вопросах - рабочая группа Центризбиркома.

Данный законопроект касается не только тех партий, которые уже прошли в Госдуму, но и тех, которые, получив 5-7% голосов на новых выборах, получат один-два мандата, уточнил депутат.

Этот законопроект одинаково важен как для политических партий, так и для средств массовой информации, считает член Комитета Совета Федерации по образованию и науке Александр Школьник. "Наконец, именно Законом будут определены отношения между этими субъектами. Безусловно, это будет способствовать дальнейшей демократизации в нашей стране, создаст условия, при которых деятельность каждой из парламентских партий будет освещаться в средствах массовой информации в равной степени, без всяких преференций", - заявил сенатор.

Он отметил, что у Центральной избирательной комиссии, на которую возлагается контроль за деятельностью государственных средств массовой информации, уже есть богатый положительный опыт урегулирования подобных вопросов в период избирательных компаний.

По мнению научного руководителя Института развития Гражданского общества Алексея Подберезкина, этот законопроект "в определенном смысле не удивителен и не несет в себе ничего необычного". По его словам, это - "естественное продолжение заявленной Дмитрием Медведевым стратегии на дальнейшую демократизацию общества и совершенствование его политической системы... Этот шаг - свидетельство предсказуемости и системности действий президента".

"Хотя высказывались необоснованные опасения о том, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране приведет к свертыванию реформ и даже усилению авторитаризма,... президент продолжает реализовывать эту стратегию даже в условиях кризиса", - заявил Подберезкин, отметив, что "выход из кризиса возможен только в условиях консолидации всех слоев общества и власти, налаживания диалога, в том числе между партиями в СМИ".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Правительство введет обязательную ротацию госслужащих
  • Из-за кризиса московских чиновников лишили премий
  • Азербайджан направил в Афганистан еще два взвода миротворцев
  • Высшие офицерские курсы "Выстрел" ликвидируют
  • Аппарат Госдумы отказался понижать зарплаты депутатов
  • Россия запретила охоту на бельков в Белом море
  • Трое эстонцев наказаны за осквернение памятника жертвам фашизма
  • Правительство РФ оказало Зимбабве срочную помощь
  • Столицу Коми предложили перенести в Ухту
  • Госдума запросит у Генпрокуратуры информацию о защите прав инвалидов
  • Командир таджикского ОМОНа уволен за налет его подчиненных на казино
  • В Петербурге с крыши сбросились эмо и сатанист
  • В Казахстане задержан замминистра охраны окружающей среды
  • Водолазы МЧС разминируют затонувшую немецкую баржу со снарядами
  • Роботы начали помогать прокладывать сети водопровода в Москве
  • Глубины Дона не хватает для доставки олимпийских грузов в Сочи

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact