login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Новый закон откроет гражданам глаза на работу чиновников
11:39AM Friday, Feb 13, 2009

В пятницу официально опубликован закон, который, по утверждению его разработчиков, откроет гражданам глаза на работу чиновников: документ закрепляет право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти. Это, как говорится в публикуемом "Российской газетой" комментарии, будет уже не справка, не ответ на запрос, а именно копия - протокола, нормативного акта, всего, содержащего нужную гражданину информацию.

Во всем мире подобные документы в народе именуют законами об общественном любопытстве. Такие нормы, принятые теперь и в России, - мощнейшее средство против коррупции. "Интересно, во сколько обошелся ремонт в кабинете губернатора? Во сколько обошлась казне заграничная командировка мэра? Что написано в новом законопроекте, который лежит на столе у министра? Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право это знать.

В данном случае любопытство не будет праздным: работу чиновников оплачивает казна, а значит налогоплательщики", - указывает официальное правительственное издание.

Ответы на запросы должны быть предоставлены в течение 30 дней со дня их регистрации либо в сложных случаях с отсрочкой максимум на 15 дней.

Виновный в нарушении закона чиновник рискует не только собственным креслом. Его могут привлечь к ответственности по нормам права с выплатой солидных штрафов - до 200 тысяч рублей. А если сокрытие информации причинило серьезный вред правам и законным интересам граждан, предусмотрено и уголовное преследование.

Не все тайное станет явным. Но многое

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" до сих пор не имел аналога в России. Он вступает в силу с 1 января будущего года.

По нормам закона любой человек сможет обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня - от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе - с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу.

Министерствам и ведомствам дается год, чтобы провести ревизию информации, определив, что нужно закрыть, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Предполагается, что будет разработан полный перечень информации, которую власти должны предоставлять по первому требованию.

Например, никаких секретов не должно быть, когда речь идет о выплатах для инвалидов, безработных, кормящих матерей или, к примеру, о распределении квот в детские сады. Ничего нельзя скрывать чиновникам и при строительстве новых дорог, ремонте и сносе жилых домов и многим другим вопросам.

А некоторую информацию положено сообщать немедленно, не дожидаясь вопросов, если, допустим, случилось чрезвычайное происшествие. Если бы подобный закон действовал в время чернобыльской катастрофы, то чиновники не имели бы права так долго хранить молчание.

Правда, отнюдь не все тайное станет явным. По-прежнему под защитой - все персональные данные граждан. У государства тоже есть свои секреты, особенно когда речь идет об обороне и безопасности. Не раскроют гражданам и документы, содержащие коммерческую, врачебную, адвокатскую тайну, а также тайну суда и следствия.

Чтобы новый закон заработал в полную силу, предстоит принять еще три документа, в том числе утвердить тот самый перечень информации, подлежащей размещению на официальных сайтах. Также правительство установит расценки за копирование объемных документов.

Как объяснили РГ в Минэкономразвития, будет официально установлен минимальный размер документа, который обязаны выдавать гражданину бесплатно.

Если же человек захочет получить на руки текущий бюджет родной области, то придется доплатить за бумагу и ксерокс. Подобная мера - страховка от тех, кто интересуется не ради дела, а просто от нечего делать. Есть такая категория граждан.

Как утверждают разработчики закона, он получился не декларативным, а вполне рабочим. Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности власти возложены на прокуратуру. Если человека проигнорировали, он вправе жаловаться, и чиновник может даже лишиться кресла.

Важно, что обращаться к власти можно будет не только в традиционной форме - письмом, но и в электронной. Причем в электронной - лучше. Впервые законодательно обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности власти по интернету. Здесь все ответы бесплатны, компьютер все стерпит, в смысле - любой объем.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Вокруг "Москва-Сити" построят еще пять станций метро
  • ФМС обвинила высланного раввина в исполнении религиозных обрядов
  • Россия доплатит приднестровским пенсионерам по 15 долларов
  • Березовский обвинил Кремль в отмывании на Западе "грязных денег"
  • Лавров уговорил Огрызко доставить из Кении тело капитана "Фаины"
  • Шарль Азнавур согласился стать послом Армении в Швейцарии
  • Росархив опроверг версию Украины о Голодоморе
  • Латвийская полиция выдвинула ультиматум премьер-министру
  • Президент Литвы посмертно наградил Галину Старовойтову
  • Латвийский сейм отклонил проект закона о самороспуске
  • Эстонское правительство одобрило секвестр бюджета-2009
  • Московская мэрия пообещала отметить Масленицу с размахом бразильского карнавала
  • Президенту Литвы сократили зарплату
  • Милицейские мобильные группы превратят в спасателей
  • Госдуме предложили запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года
  • Самый высокий в мире трамплин для фристайла станет еще выше

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact