 | |
|
Без западных денег ничего не выйдет |
В эти дни в Киеве проходит международная конференция "Окружающая среда для Европы", принять участие в ней съехались около двух тысяч делегатов из 53 стран мира, представители тридцати международных организаций. Всемирный банк и ЕБРР также среди участников. А это – самое интересное. Латать Чернобыль будет Европа.
Съезд экологов в Киеве посвящен ключевым экологическим проблемам современности. Однако, место проведения говорит само за себя – именно Киев выбран в память об одном из самых трагических и зловещих в истории человечества происшествий. Конечно же, это техногенная катастрофа 1986 года на Чернобыльской АЭС.
Проблема последствий аварии до сих пор актуальна: в противном случае, президент Украины не стал бы уделять в своей приветственной речи столько времени и громких слов именно злополучному энергоблоку, взрыв которого принес и приносит столько проблем.
Как цитирует Леонида Кучму BBC, особое внимание президент призвал уделить последствиям трагедии: "Прислушайтесь! Вот здесь за окном все еще слышны колокола Чернобыля. Судьба распорядилась так, что координаты самой большой техногенной катастрофы современности приводят на эту землю. Украинский народ и украинское государство приняли и выдержали этот удар, направленный против всего человечества".
Цель конференции – не только полемика вокруг бед окружающей среды. Нужны и конкретные дела. Для Украины ничего конкретней Чернобыля на сегодня нет. Есть, конечно, и грязноватое Черное море, есть и проблемы геотектонического плана у города-героя Одессы, но именно Чернобыль можно и нужно финансировать из международного кармана.
"Мы хотели бы от вашей конференции услышать сигнал, что Украина не останется один на один с ликвидацией последствий катастрофы, которая не имеет равных". Теперь слово за Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком.
Слово это прозвучало, и процесс помощи выглядит так: технически нужен новый саркофаг над реактором. От Киева ждут готовности строить. А деньги Европейский банк даст
Между тем, финансовые отношения Украины и кредиторов не назовешь гладкими. Киев строит новые реакторы на Ривненской и Хмельницкой АЭС – им суждено заменить неработающие Чернобыльские. На их строительство требуется полтора миллиарда долларов.
Переговоры ведутся с 1995 года. Украине сложно огласиться на кредит, условия которого не слишком выгодны. Европейский банк, в свою очередь, настаивает на реформе энергетики страны, что также затруднительно, так как обернется ростом тарифов. Переговоры будут продолжены.