
Звукозаписывающая индустрия продолжает атаки на бывших инвесторов печально известной файлобменной сети Napster.
Одноименная компания обанкротилась около года назад, а ее активы были проданы фирме Roxio, которая, однако, не взяла на себя обязательств Napster. Поэтому представители музыкальной индустрии пытаются добиться возмещения убытков, нанесенных Napster, от инвесторов этой компании. Свои претензии истцы объясняют тем, что инвесторы вкладывали в Napster деньги, зная, что пиринговая сеть работает с нарушением законодательства об авторском праве.
На этой неделе история получила продолжение: иск против Bertelsmann продал лейбл Universal Music, входящий в состав корпорации Vivendi Universal. По мнению Universal, Bertelsmann пыталась захватить контроль над Napster, вложив в компанию $85 млн.
Особенно Universal не нравится то, что финансирование Napster со стороны Bertelsmann продолжалось и после того, как лейбл BMG, входящий в структуру Bertelsmann, также направил иск против пиринговой сети. Таким образом, полагают в Universal, Bertelsmann намеренно потворствовала музыкальному пиратству, а значит немецкий медиагигант должен отвечать за убытки, причиненные Napster музыкальной индустрии. В Universal полагают, что размер компенсации должен составить 150 тысяч долларов США за каждую композицию, копирайт на которую нарушался пользователями Napster. Впрочем, точный перчень таких композиций Universal пока не предоставила.
КомпьюЛента