login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

Эверест: круглая дата
4:54PM Sunday, May 18, 2003
Эверест с севера  
Эверест с севера
В этом году отмечается 50-летие со дня покорения Эвереста. 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенсинг Норгэй впервые взошли на вершину самой высокой горы мира (8848 м). В связи с этим в Непале состоится ряд торжественных мероприятий. В то же время несколько команд альпинистов совершают восхождения в честь этой даты.

83-х летний Эдмунд Хиллари на будущей неделе прибудет в Катманду для участия в юбилейных торжествах. Ему будет присвоено звание почетного гражданина Непала. Впервые этого будет удостоен иностранец.

Всего в Непал по случаю торжеств приедут более 200 альпинистов со всего мира, сообщает Первый канал.

В преддверии круглой даты внимание общественности все чаще обращается к Эвересту. Поступают сообщения о том, что на высочайшей горе мира создано Интернет-кафе, станция мобильной связи, бары. Между тем, по-прежнему имеют место серьезные и очень опасные восхождения на Джомолунгму.

В четверг, 15 мая, началось восхождение на Эверест китайских альпинистов. Они выбрали самый сложный маршрут. Пока альпинисты продвигаются по графику.

Не ищут легких путей японская и южноафриканская команды. Японская экспедиция отправилась на прохождение Западного гребня, а южноафриканская команда уже под северо-восточной стеной Эвереста с намерением проложить новый маршрут по этой стене. Каждый из этих маршрутов очень редко удается успешно пройти, и оба маршрута очень сложны в техническом отношении.

Подобные экспедиции достойны того, чтобы войти в историю Эвереста, не потому что они используют какие-то технические новшества или могут стать первыми из какой-то страны восходителями на Эверест, а потому что по своей сути являются настоящими автономными экспедициями на самые трудные и опасные маршруты к вершине Эвереста. Они сами провешивают веревки, сами готовят, все делают сами. Между тем, большинство альпинистов при восхождении пользуется услугами шерпов – местных жителей, которые помогают переносить тяжелые вещи и выполняют много другой работы.

С другой стороны Эвереста Кати Одауд и Ян Вудалл готовятся к своему одинокому восхождению, сообщает Mountain.ru. Если попытаться найти снимки Северо-восточной стены в какой-либо книге об Эвересте, в лучшем случае, удастся обнаружить снимки издалека. Никто пока не пытался совершить этого. В базовый лагерь не добраться ни на грузовике, ни на вертолете, а кроме того добираться к базовому лагерю приходится через высокогорный перевал, обычно сильно засыпанный снегом.

Всего 16 восходителей взошли на вершину Эвереста по стене Канчунг (по восточной ее части или по юго-восточной). Маршрут Кати и Яна по северо-восточной части стены – сложный первопроход по наименее пройденной стене Эвереста. Кати и Ян уже были на Эвересте в 1996 году, трагическом году для Эвереста. В их команде на треккинге была Дешун Дейзел, которая в этом году идет на Эверест с юга с другой южноафриканской компанией, в надежде стать первой чернокожей восходительницей на Эверест.

Кати и Ян – ветераны Эвереста. Эта пара предпочитает ходить в немногочисленных командах. В этом году их экспедиция состоит из них двоих, Анг Гельян шерпа и управляющего их базового лагеря Падам Майгара.

В 1998 году у этой команды был очень тяжелый опыт при восхождении на Эверест с Севера. Несколько восходителей погибли тогда на горе при трагичных и некрасивых обстоятельствах. Кати и ее команда были последними, кто встретил одну из жертв – другую женщину. После обеих экспедиций - 1996 и 1998 годов – в адрес Кати и Яна было высказано много критики. На своем сайте Кати дала свой взгляд на произошедшее тогда.

Подобные истории заслуживают особого внимания сейчас, когда Эверест привлекает к себе столько внимания. Они напоминают нам, что Эверест – не парк развлечений. На Эвересте погибают люди. И случается так, что когда одни люди умирают, другие идут мимо погибших к вершине, всего несколько дней спустя. Некоторые до сих пор находятся на горе, отдав свои жизни за свою мечту. Некоторые трупы даже стали вешками на пути к вершине. Но в первую очередь, они являются молчаливым напоминанием тем, кто идет по их следам.

Напомним, на днях уже пришло сообщение о смерти одного человека и тревожные сообщения о возможной гибели другого – и это на классическом, считающимся легким, маршруте с юга. Следуя за восходителями, несмотря на большое количество людей и бодрые сообщения от экспедиций, не надо забывать, что это за гора - Эверест.

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лондон переходит на осадное положение
  • Турция открыла свои границы для греческих киприотов
  • Милиция разогнала митинг антиглобалистов в Питере
  • Кубинские диссиденты получили пожизненный срок за попытку угнать самолет с помощью гири и АК-47
  • Умерли двое пострадавших при взрыве в ресторане "Кинто"
  • ВЦИОМ: Подавляющее большинство россиян высказалось за создание новой пионерской организации
  • Теракты в Иерусалиме заставили Шарона приостановить процесс мирного урегулирования
  • Два железнодорожных состава столкнулись в Канзасе
  • Террорист-самоубийца взорвал себя в иерусалимском автобусе, погибли 6 человек, ранены 15
  • Шарон отложил мирное урегулирование до возвращения из Вашингтона
  • В Марокко по подозрению в причастности к теракту арестованы 27 человек
  • Террорист-самоубийца взорвал себя в Хевроне, погиб израильтянин
  • Тбилиси оказался самым грязным городом Европы
  • Американцы пленили бывшего командующего Республиканской гвардией Ирака
  • Бывший офицер Югославской народной армии сдался Гаагскому трибуналу
  • В Анголе разбился самолет Ан-12, возможно, с российскими летчиками

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact