 |
В мире
Мосгорсуд определился с делом о Котляковском кладбище. Адвокат требует приостановить процесс
2:26PM Wednesday, Jul 24, 2002
Обновлено 24.07.2002 в 14:26:48
|
Мосгорсуд определился с делом о Котляковском кладбище. Адвокат требует приостановить процесс
Мосгорсуд назначил на 23 августа начало повторного судебного процесса по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве осенью 1996 года. Однако Игорь Вербицкий - адвокат единственного подсудимого по этому делу Михаила Смурова - настаивает на том, что слушания должны быть приостановлены, передает .
Во вторник адвокат заявил ходатайство о прекращении производства по делу, ссылаясь на статью 405 нового УПК, вступившего в действие с 1 июля. Эта статья запрещает ухудшение положения подсудимых в надзорной инстанции. Между тем, как отметил защитник, по делу о взрыве на Котляковском кладбище оправдательный приговор был отменен именно надзорной инстанцией - президиумом Верховного суда РФ. Но в ходе предварительного слушания в среду Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство адвоката.
Вербицкий, в свою очередь, заявил журналистам, что будет просить суд приостановить слушания до рассмотрения жалобы, которую он намерен подать в Конституционный суд РФ. Как сообщает "", адвокат уточнил, что подаст в КС запрос относительно законности отмены президиумом Верховного суда оправдательного приговора, который вынес по этому делу Московский окружной военный суд. Кроме того, адвокат намерен обжаловать вынесенное в среду решение Мосгорсуда в Верховном суде.
Взрыв на Котляковском кладбище произошел 10 ноября 1996 года. Тогда погибли 14 человек, еще 24 получили ранения.
В первый раз это дело рассматривал Московский окружной военной суд. Подсудимыми были три человека: первый руководитель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Валерий Радчиков, а также бывшие воины-"афганцы" Андрей Анохин и Михаил Смуров. Радчикову инкриминировались организация убийства при отягчающих обстоятельствах и растрата 2,5 миллиона долларов из помощи афганцам-ветеранам, а Анохину и Смурову - непосредственно исполнение преступления.
Процесс длился девять месяцев, и в итоге 21 января 2000 года суд оправдал подсудимых за недоказанностью вины. 25 июля 2000 года военная коллегия Верховного суда отклонила протест Главной военной прокуратуры, оставив оправдательный приговор в силе. Однако уже в декабре 2000 года президиум Верховного суда его отменил.
Дело было направлено на новое расследование в Генпрокуратуру, которое началось в январе 2001 года. Обвиняемые оставались прежними. Но 31 января 2001 года Радчиков погиб в автокатастрофе, а Анохин скрылся от правоохранительных органов. Таким образом, Смуров остался единственным обвиняемым и должен предстать перед судом. Так как Смуров является гражданским лицом, дело будет рассматривать Мосгорсуд. Ранее дело слушалось в военном суде, поскольку Радчиков имел звание полковника.
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На шахте имени Засядько спасен еще один горняк
Турецкая армия устроила в Кабуле массовое обрезание
Палестинская автономия подает на Шарона в Международный уголовный суд
В Эстонии демонтируют памятник эсэсовскому солдату
В Орландо избран митрополит Американской автокефальной православной церкви
США боятся, что Ясир Арафат станет палестинским президентом
Дания спасет российский антикварный пароход за свой счет
ООН поставила Россию на 60 место по уровню жизни
Израиль ищет виновных в убийстве палестинских детей
Конгресс США пошел против Буша и отменил антикубинские законы
Похищенная девочка сумела перегрызть путы и позвать полицию
"Адмирал" застрял во льдах
Ирак: очередной удар коалиции
Китай испытал ракету, способную обмануть ПРО
В 2019 году Земля может столкнуться с двухкилометровым астероидом
США построят плавучие военные базы
|