 | |
|
Родственники пропавших без вести не уйдут с ледника |
Родственники пропавших без вести в результате схода ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии не намерены прекращать поисковые работы. Они не могут согласиться с выводами, сделанными специалистами МЧС. Помочь спасателям вызвались опытные водолазы из белорусской группы "Поиск". Родные намерены оставаться на леднике до конца.
Несмотря на соответствующее решение комиссии МЧС России, родственники пропавших без вести, находящиеся в лагере на месте Кармадонского тоннеля, будут продолжать поиски своими силами, на свои средства, привлекая специалистов на контрактной основе, сообщили они агентству "Интерфакс".
Результаты исследования гидроакустиков показали, что в полости тоннеля могут быть воздушные пространства, поэтому к работе будут привлечены буровики и водолазы, отметили собеседники агентства.
Финансовые средства на проведение работ будут формироваться за счет пожертвований, хотя родственники пропавших без вести продолжают рассчитывать на помощь правительства Северной Осетии.
Между тем, власти республики согласились с необходимостью завершения поисковых работ в Кармадонском ущелье.
- Комиссия МЧС РФ приняла правильное решение. Выводы, сделанные специализированной комиссией о прекращении поисковых работ внутри тоннеля объективны, - заявил агентству министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев.
Однако родственники настроены весьма решительно.
- Мы не уйдем отсюда, пока не получим ответ на главный вопрос: что в тоннеле? – сказала "Жизни" Светлана Сикоева. – Мы не знали заранее, чем это кончится. Я никогда не забуду документ, который на третий день после трагедии подписали в МЧС России: что все тоннели обследованы, никто из пропавших не найден. А теперь нас хотят обмануть второй раз.
Как передает "Жизнь", Валентину Бодрову и Елену Носик приглашал Министр МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев.
- Мы сказали ему, что не намерены бросать начатое дело тогда, когда дошли почти до конца, - рассказала газете Елена. – И будем настаивать на том, чтобы в шурф погрузились независимые эксперты-водолазы.
Помочь вызвались опытные водолазы из белорусской группы "Поиск". Опыт работы у них огромный, причем в похожих условиях, сопряженных с риском и непредсказуемыми ситуациями.