 | |
|
НПРО подходит не всем - Канада тянется к России |
Москва приветствует решение Канады отложить вопрос об участии в американской программе НПРО – глобальной противоракетной обороны. Старая история, отошедшая на второй план в свете иракских событий, наконец получила продолжение. Российские представители не скрывают удовлетворения – политическая Оттава, по сути дела, приняла позицию Кремля.
Как отметил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "сейчас необходимо не создавать новые дестабилизирующие системы оружия, а объединить усилия международного сообщества по предотвращению распространения уже существующих систем". При этом российский дипломат охарактеризовал позицию Канады как взвешенную и ответственную, передает агентство РИА "Новости".
Решение Канады в Москве трактуют как переход на позицию России и её сторонников: спор вокруг НПРО разгорелся сразу после прихода к власти в США республиканского лобби. Тогда США, констатируя наличие в мире исламской угрозы, в одностороннем порядке заявили о начале работ по разработке и организации самостоятельной системы противоракетной обороны. В свою очередь, Россия настаивала на сохранении в силе старого советско-американского договора по ПРО. Вашингтон этот аргумент проигнорировал.
В ответ на это ряд европейских государств и Россия выдвинули идею своего, европейского ядерного щита. Впрочем, разговоры эти остались в прошлом – 11 сентября и Ирак несколько снизили актуальность этого вопроса.
Сегодня Россия отстаивает свою прежнюю позицию: укрепление режима нераспространения должно стать ключевым фактором стабильности в мире. В этом свете милитаристские амбиции Вашингтона выглядят как неизбежное начало гонки вооружений в мировом масштабе.
Позиция Канады прозвучала в самый неподходящий для США момент: испорчены отношения с партнерами по НАТО, Европа снова муссирует идею создания своих вооруженных сил быстрого реагирования. Россия же получила очередной шанс укрепить свои позиции по ядерному вопросу на предстоящей встрече "восьмерки" в Эвиане, где в обществе Франции, Канады и ряда других государств уже с большей уверенностью можно будет отстаивать свои позиции.
У России они неизменны: многосторонний режим нераспространения, а также ряд конструктивных механизмов Глобального партнерства. Россия уже озвучивала их на прошлой встрече "восьмерки" в Кананаскисе. На очереди – Эвиан.