login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Единороссы по примеру ЕС составляют этический кодекс госслужащих
7:51AM Tuesday, Dec 2, 2008

Депутаты фракции "Единая Россия" во вторник на заседании экспертно-консультативного совета намерены обсудить проект "Модельного Этического кодекса госслужащего РФ", подготовленного рабочей группой Российской академии госслужбы при президенте РФ по примеру аналогичных документов, которые уже прошли апробацию в виде рекомендации Комитета министров Совета Европы, сообщает РИА "Новости".

Единороссы собирались обсудить Этический кодекс госслужащего еще в октябре, но по неизвестным причинам заседание экспертного совета отложили.

Как отмечается в преамбуле к документу, основные требования к госслужащему - это высокие профессиональные и нравственные качества. При этом отмечается, что данный кодекс "призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы". Кроме того, кодекс "выступает как инструмент общественного контроля за нравственностью госслужащих".

В первой же статье, которая посвящена основным нравственным принципам административной морали, отмечается, что "интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего". При этом, говорится в документе, госслужащий (в том числе, и муниципальный служащий) обязан проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности.

Принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.

"Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку", - отмечается в проекте документа.

Также уточняется, что госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего и внутри страны, и, в особенности, за рубежом.

Кроме того, госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с госвластью.

В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы.

Отдельно уточняется, что госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение вышестоящего лица в случае, если они находятся в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека.

"Его долг - протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать", - говорится в проекте документа.

Особое внимание уделено недопустимости корыстных целей. В своей деятельности госслужащий должен противодействовать коррупции во всех ее проявлениях, отмечается в проекте Этического кодекса.

Этический кодекс призван "содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства, обеспечить единую нравственно-правовую основу для согласованных и эффективных действий всех госструктур", сообщается в проекте документа.

Разработчики также не исключают, что этический кодекс в сфере госслужбы может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную или муниципальную службу, а также в виде особого документа, который будет храниться в личном деле работника.

Особое внимание уделено недопустимости корыстных целей. "В своей деятельности госслужащий должен противодействовать проявлению коррупции во всех ее проявлениях", - отмечается в проекте кодекса.

При этом действия ряда норм и требований Этического кодекса распространяется на определенное количество лет и после того, как человек оставил госслужбу.

Авторы документа также считают целесообразным создание в госорганах и ведомствах специальных "этических комиссий". В их состав могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства, представители администрации, профсоюзов, общественные деятели. Эти комиссии будут вправе выносить госслужащим за аморальное поведение общественное порицание, а также ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании служащих, в том числе, рекомендовать уволить их с работы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве два дня подряд держится рекордная температура
  • В Латвии в ДТП попал грузовик с 18 тоннами динамита
  • В Ингушетии во двор местного жителя бросили бомбу
  • Коррупция в российской армии выросла на треть
  • Главные противники телеканала "2х2" попали в "черный список" Минюста
  • Минск и Москва обвинили друг друга в срыве союзного госсовета
  • Новый терминал аэропорта в Сочи откроют 1 января
  • В Москве поставят памятник автору первой российской телебашни
  • В Москве прошла акция с требованием амнистировать беременных женщин
  • В казанском метро произошло первое самоубийство
  • РПЦ наградила милиционеров за участие в конфликте с Диомидом
  • Российские туроператоры прекратили продажи путевок в Таиланд
  • В новогоднюю ночь в Москве ограничат продажу алкоголя
  • В Северной Осетии сменился министр внутренних дел
  • В обесточенный Северо-Курильск направят шесть дизель-генераторов
  • Белорусских призывников попросили приводить с собой собак

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact